У чебоксарского лицея №4 появился новый учебный корпус

У школьной малышни есть теперь и игротека, и медиацентр. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАКЛАССЫ ЦВЕТА АПЕЛЬСИНА

На улице Гражданской теперь издалека виден новый учебный корпус лицея № 4. Для бывшего здания Национального лицея-интерната имени Г.С. Лебедева выбран цвет яркого солнечного апельсина, радующий в любую погоду и вдохновляющий на учебу и творчество. Теперь здесь будут заниматься ученики младших классов и участники технических кружков, художественных студий и спортивных секций.
Преображение старого корпуса было непростым и довольно долгим, поэтому понятна радость родителей, педагогов, строителей и официальных лиц, принявших участие в осмотре капитально отремонтированного учебного здания.
Школьные уроки для 500 ребятишек здесь еще не начались. Полноценная школьная жизнь закипит в новом корпусе после новогодних каникул. Но классы дополнительного образования уже готовы принять всех желающих. Да и сама современная образовательная среда с просторными классами, спортивным, гимнастическим и танцевальным залами, медиатекой, игровыми зонами, столовой и даже классом робототехники уже создана. Дизайнеры нашли не только эффектный внешний образ корпуса, школьные интерьеры поражают ярким многоцветием, в этих стенах точно не заскучаешь. В школьном коридоре – интерактивная доска с расписанием и всей информацией о жизни школы, есть оборудованный медпункт, а во дворе возвели автогородок.

9 школ Чувашии вошли в 2016 году в ТОП-500 лучших школ страны. В том числе и чебоксарский лицей №4

В торжественном пафосе знакомства с красотой и чистотой ремонта, правда, витало напряженное волнение. История с переселением Национального лицея имени Г.С. Лебедева, работа которого прекратилась в связи с аварийностью этого здания, пока не закончена. Строительство нового здания для него под крылом Чебоксарского училища имени Ф.П. Павлова намечено на 2017–2018 годы. В переданном городу пустующем строении в прошлом году обязали провести ремонт до первого сентября. Тогда этого сделать не удалось. Зато созрела идея создать дополнительные школьные места. В юго-западном районе Чебоксар девять школ, все заполнены «под завязку», а в двух обучение давно велось в две смены, была даже угроза трехсменки. Поэтому предложение о школе вместо интерната было актуально, а создание дополнительных мест было поручено находящемуся поблизости от бывшего лицея-интерната лицею № 4.
В школах не останется двухсменного обучения – планируют в республике. Фото cap.ruИ вот, наконец, эта работа практически завершена. Разница с тем, что собой представляло здание до ремонта и как оно выглядит сейчас, столь разительна, что директор лицея Наталия Коновалова не хочет и вспоминать о том, каким она видела это строение буквально полгода назад. А Глава республики Михаил Игнатьев, поразившись дизайнерским фантазиям и обновленному виду «школьного дома», заговорил, что так же преобразовывать надо и все старые детские сады. Ведь в современные красоту и удобство учебных корпусов дети должны приходить из таких же красивых и удобных зданий дошкольных учреждений.
Наталия Коновалова выразила признательность всем, кто причастен к появлению обновленного корпуса учебного заведения.
– Мы этого ждали, – сказала она, – мои коллеги, наши сотрудники, наши ребятишки. А теперь, как говорят в мультфильме: мы строили-строили и, наконец, построили!
Директор лицея пояснила журналистам, что количество детей в школе в скором времени увеличится почти вдвое. Ученики, которые придут сюда после Нового года, учились в основном здании лицея в уплотненном режиме.
Теперь основное здание значительно разгрузится. Ни о каких третьих сменах речи уже не идет. Третья четверть нынешнего учебного года пройдет в этом здании уже в полном объеме. 10 января в учебном корпусе начнутся занятия для 170 учеников начальных классов из чебоксарского лицея № 4 и 150 учеников начальных классов из чебоксарской школы № 50. А с нового учебного года будут открыты новые классы еще для 180 ребят.
Михаил Игнатьев, поздравляя учеников, педагогов и родителей с появлением на карте учебных заведений города нового корпуса, напомнил о попытках политизации вопроса этого непростого капитального ремонта.
– Много было разговоров, – сказал Глава республики, – распускались слухи, что 500 детей в Чебоксарах в школу не пойдут. Однако, как видим, все дети с 1 сентября учатся. Мы в своей государственной политике приоритеты расставили четко. Ежегодно строили школы и будем строить еще. Инновационные школы, современные. Мы все хотим, чтобы наши дети превзошли нас.
К слову, статья расходов на образование на протяжении многих лет является самой крупной в консолидированном бюджете республики. В это конкретное строительство вложено почти 65 млн. рублей.

Опубликовано: 22 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.