Съездили за опытом

Исполнительная дирекция Совета муниципальных образований Чувашии с выездом на место изучала опыт Красноярского края и Челябинской области по реализации федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления.
По словам исполнительного директора В. Максимова, в Челябинской области муниципальным районам и городским округам переданы полномочия по переводу земель сельскохозяйственного назначения (кроме находящихся в федеральной собственности) в другие категории. А также организация автотранспортного пассажирского обслуживания населения и тушения пожаров силами госпожслужбы (кроме лесных очагов и на особых объектах). Местная власть имеет право устанавливать цены и тарифы на товары и услуги, оказывать материальную и иную помощь на погребение. Немало любопытного и по другим вопросам местной жизни.
Учитывая специфику региона, всем типам муниципальных образований области переданы государственные полномочия по организации дошкольного, начального, основного и среднего общего образования, государственная регистрация актов гражданского состояния. Все это подкреплено областными законами. Кстати, четко организована работа районных служб жилищно-коммунального хозяйства, которые охватывают все поселения. В 17 малочисленных поселениях ведется работа по укрупнению, однако идея пока не везде находит поддержку населения.
Немало полезного наработано и красноярцами. В 13 поселениях полномочия Собрания депутатов выполняют сходы граждан, а 95 представительных органов зарегистрированы как юридические лица. Часть депутатов местных органов власти выполняет свои обязанности на профессиональной основе. Основной упор делается на оживление деятельности сельских, домовых и уличных комитетов, женских, ветеранских, молодежных организаций, других институтов местного народовластия.
Только в прошлом году члены совета из числа глав сельских и городских поселений посетили Алексеевский и Алькеевский районы Татарстана по изучению опыта благоустройства населенных пунктов и развития сельского хозяйства. На родину великих чувашских поэтов К. Иванова и Я.Ухсая в деревню Слакбаш Белебеевского района Башкортостана, а также в Суздаль Владимирской области и Болдинский район Нижегородской области выезжали по вопросам сохранения духовности и традиций. А вот коллег в Ленинградской области посетили главы поселений, добившиеся лучших показателей в социально-экономическом развитии своих территорий. Всего за год было организовано восемь коллективных выездов в другие регионы.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.