В детстве Бумбараш не любил пейзажи

 В шестнадцать лет заработать тридцать тысяч рублей, познакомиться с бывшим министром культуры России, известными писателями и артистом Валерием Золотухиным. Для десятиклассника Кудеихинской школы Порецкого района Максима Никитина такой успех оказался вполне достижимым.
Все, что для этого было нужно – поучаствовать в конкурсе в честь писателя-краеведа И. Соколова-Микитова, учрежденном журналом «Юность». И стать его победителем.
«Информацию о конкурсе я нашла в Интернете, рассказала о нем Максиму, – говорит учительница Наталья Жегалина. – Знала, что его это заинтересует: парень увлекается литературой, дома у них огромная библиотека. За основу своего эссе Максим взял повесть Михаила Юхмы «Шурсямга, молодой волк», раскрыл роль пейзажа в произведении. В итоге его работа была признана одной из лучших в номинации «Дерзай, школяр».
Награждение победителей проходило на родине писателя в тверском селе Карачарово, с участием губернатора области и экс-министра культуры Александра Соколова, ныне возглавляющего Московскую консерваторию. А до этого школьников-литературоведов пригласили в редакцию журнала «Юность». На встречу с ребятами пришел и Валерий Золотухин. По словам учительницы, артиста очень впечатлила тема, выбранная Максимом. «Когда я сам был мальчишкой, описания природы в книгах пропускал: что, мол, интересного в том, какого цвета небо, как солнце встает, – признался Золотухин. – Насколько важен пейзаж, понял, лишь когда стал взрослым».
Награждая ребят, члены жюри особо отметили тот факт, что все пять победителей-школяров впервые в жизни побывали в Москве. В том числе и Максим, дальше Чебоксар он еще ни разу не выезжал. Хотя успех на российском уровне для него не первый – с помощью другой своей учительницы, Натальи Кирилиной, сельский школьник стал лауреатом всероссийского исторического конкурса для старшеклассников. Сейчас, вместе с премией, Максиму вручили приз в виде хрустальной книги и трехтомник Соколова-Микитова. Еще одна поощрительная награда ждет парня в следующем году – работа школьника из Поречья будет напечатана в журнале «Юность».

Опубликовано: 23 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.