Ресурсов меньше, а результатов больше

Как сообщает пресс-служба Администрации Президента, вчера Николай Федоров провел расширенное заседание Совета глав районов и городов при Президенте Чувашии и Комиссии по повышению устойчивости социально-экономического развития республики.
Рассмотрены вопросы, связанные с исполнением доходной части республиканского бюджета, ситуацией на рынке труда, государственной поддержкой предприятий промышленности и АПК. Президент подчеркнул, что все названные актуальные темы тесно связаны, требуют комплексных эффективных решений.
«В экономике, как и в спорте, вырваться вперед непросто, а удержать майку лидера – еще сложнее. Очень многое зависит от руководителя, который должен не просто механически исполнять инструкции, предписания, циркуляры, а творчески подходить к делу, с меньшими ресурсами добиваться больших результатов», – отметил глава республики.
Таких талантливых, неравнодушных, ответственных руководителей немало. В частности, в сегодняшней непростой ситуации ОАО «Акконд», ОАО «Научно-производственный комплекс «ЭЛАРА» имени Г.А. Ильенко» и ряд других предприятий продолжают развиваться, увеличивают объемы своих налоговых отчислений в бюджеты всех уровней.
Приводят к позитивным результатам меры государственной поддержки, направленные на обеспечение стабильности на рынке труда. Благодаря реализации мероприятий Республиканской целевой программы дополнительной поддержки занятости населения на 2009 год, общий объем финансирования которой был увеличен до почти 670 млн. рублей, Чувашия вошла в десятку регионов-лидеров, в которых отмечается устойчивое снижение численности зарегистрированных безработных. По поручению Президента Чувашии разрабатывается проект республиканской программы дополнительной поддержки занятости населения на 2010 год, в которой предусмотрены плата из республиканского бюджета за наставничество, а также трудоустройство инвалидов с компенсацией расходов работодателя на специальное оснащение рабочего места.
Неплохо сейчас обстоят дела на предприятиях агропромышленного комплекса. Чувашия занимает лидирующие позиции в этой отрасли, растут объемы производства. «На 1 рубль, вложенный в отрасль из бюджета, в республике производится сельхозпродукции на 16 рублей», – подчеркнул вице-премьер – министр сельского хозяйства Михаил Игнатьев. Более 110 млн. рублей из республиканского бюджета направлено на поддержку промышленных предприятий Чувашии. Президент подчеркнул важность устойчивой работы машиностроительного комплекса и в особенности тракторостроительных заводов для развития экономики страны: «Это вопрос, требующий отдельного и постоянного внимания».
Подводя итоги заседания, глава республики вновь за-острил тему ответственности руководителя: «Нельзя занимать формальную позицию бездушного исполнителя и наблюдателя. Нужно всеми силами стремиться к тому, чтобы работа была активной и результативной, способствовала улучшению жизни людей», – подчеркнул Президент Николай Федоров.

Опубликовано: 23 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.