Консультанты на колесах

[nggallery id=344]

Теперь для получения консультации по вопросам пенсионного обеспечения не обязательно приходить в районные управления Пенсионного фонда. Его специалисты сами доберутся до любой точки в республике и даже по вызову могут прийти на дом к любому пенсионеру. Презентация новой формы обслуживания, так называемой передвижной клиентской службы, состоялась на днях в республиканском отделении ПФР.
Форма эта не новая, опробована уже в других регионах страны и в народе ее уже прозвали скорой пенсионной помощью. Что она представляет собой? Это оборудованный по последнему слову техники микроавтобус «Фиат». Он выезжает в сельские населенные пункты и обслуживает на местах людей по всем вопросам, относящимся к компетенции Пенсионного фонда. Одновременно вести прием в автомобиле могут 2 специалиста. Рабочие места оснащены ноутбуками, принтером, копиром, сканером и сейфом для хранения документов.
«Основная задача передвижной клиентской службы, – рассказала управляющий отделением ПФР в Чувашии Роза Кондратьева, – приблизить пенсионное обслуживание к жителям малых населенных пунктов, не имеющих транспортного сообщения. Размещенное в автобусе оборудование позволит нашим сотрудникам производить все необходимые операции: связаться с базой данных районного управления, получить необходимую информацию, внести коррективы, выдавать справки о размере пенсий, продолжительности стажа, ЕДВ, страховые свидетельства, пенсионные удостоверения, а также снять ксерокопию с любого документа. А тем пенсионерам, которые не могут выходить из дома, можно будет вызвать «скорую пенсионную службу» даже на дом».
Микроавтобус «Фиат» поставлен республиканской пенсионной службе за счет средств федерального бюджета. Пока он единственный и будет обслуживать население 12 районов – Канашского, Аликовского, Батыревского, Вурнарского, Ибресинского, Комсомольского, Красноармейского, Урмарского, Цивильского, Шемуршинского, Яльчикского и Янтиковского. Выезжать скорая пенсионная будет по графику, который формируется на месяц. Жителей деревень и сел о дате, месте и времени ее работы пенсионники обещают оповестить заранее. Заявку на индивидуальное посещение на дому инвалиды, престарелые, матери с новорожденными детьми могут подать по телефонам районных «горячих линий».
По словам Р. Кондратьевой, в республике уже имеется опыт организации работы передвижной клиентской службы. С начала нынешнего года Управление ПФР в Чебоксарском районе на переоборудованном для приема людей микроавтобусе «УАЗ» совершило уже 137 выездов в 171 населенный пункт. С 2008 года действует у нас и мобильная клиентская служба. Специалисты пенсионной службы в Алатырском, Канашском, Чебоксарском и Яльчикском районах выезжают в села на обычных служебных машинах с комплектом оборудования, куда входят ноутбук, принтер, сканер и копир, централизованно поставленные Пенсионным фондом России. При этом прием людей ведется в консультационных пунктах или местных администрациях.

Опубликовано: 22 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.