Вуз позаботился о наследии Кокеля

Даже среди самых ярких художников уроженец села Тарханы Батыревского района Алексей Кокель занимает особое место. Живописец, график и педагог стал первым чувашом, получившим академическое художественное образование. Почти вся жизнь основателя харьковской школы академического рисунка была связана с Украиной. Сегодня имя талантливого земляка стало связующей нитью между Чувашией и этим государством ближнего зарубежья.
На днях для участия в мероприятиях, посвященных 128-летию со дня рождения художника, в республику приехал профессор Харьковской государственной академии дизайна и искусств Виктор Ковтун. 13 марта с украинским гостем встретилась вице-премьер – министр культуры Чувашии Наталья Володина. В этой встрече также приняли участие ректор Чувашского государственного университета Лев Кураков, директор Чувашского государственного художественного музея Геннадий Козлов и председатель Союза художников Чувашии Ревель Федоров. Обсуждались вопросы развития искусства и культурного обмена. В частности, актуальным остается вопрос о подготовке к изданию книги, посвященной знаменитому земляку, в рамках серии «Президентская библиотека». Было предложено также создать совместный виртуальный ресурс с участием чувашских и украинских художников и дизайнеров.
В этот же день гость провел мастер-класс для студентов двух чувашских университетов и принял участие в заседании ученого совета ЧГУ. В Чувашском госуниверситете с большим уважением и интересом относятся к наследию Алексея Кокеля. Этот вуз в нынешнем году выделяет миллион рублей из внебюджетных средств на проекты, посвященные увековечению памяти художника. В частности, на создание музея.

Тэги:
Без рубрики

3 Ответы

  1. А виртуальный ресурс они наверно создадут по образцу сайта cap.ru! Чувашские художники своего общего виртуального ресурса еще не создали, а уже совместно с украинскими делать собрались. Что же Союз художников Чувашии не создаст для начала свой виртуальный ресурс?

  2. Вообще-то чувашские художникик что-то такое пытались сделать.
    Помнится несколько лет назад бодро начинала свою работу интернет-галерея «Искусство Чувашии», где даже пытались виртуально торговать произведениями. Правда, галерея эта быстро сдулась по причинне плохой платежеспособности населения. Да и информации там было, мягко говоря, немного.
    В идее совместного с харьковчанами ресурса расчет, видимо, таков: раз мы не можем сделать художественный сайт самостоятельно, то с братьями-украинцами у нас все пойдет как по салу.

  3. Будем надеяться, что сало им поможет. На самом деле сделать сайт наших художников не так уж сложно. Причина, по которой общий ресурс художников Чувашии создать практически невозможно известна многим, и она не самоустранится с появлением украинцев. Надо СХ, и не только Чувашии, быть более активными и креативными. А то уже давно где-то наверху повис вопрос о нужности творческих союзов, ведь их изначальная миссия упразднилась, а нахлебники не нужны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.