Нам делить нечего

«Мир, терпимость, согласие, диалог, духовные и нравственные ценности» – эти слова доминировали за «круглым столом» «Толерантность и культура межконфессионального диалога как фактор стабильности общества». В разговоре приняли участие представители традиционных конфессий, а также Президент Чувашии Николай Федоров и председатель Госсовета Михаил Михайловский.
«Если мы сильны в своей вере, мы не должны бояться других вероисповеданий, других конфессий. Мы должны учить любить друг друга искренне, честно, без обмана. Нам делить нечего – у нас один народ», – подчеркнул Николай Федоров.
Глава республики высоко оценил вклад Духовного управления мусульман, отметившего в эти дни свое 15-летие, в дело укрепления мира и согласия. При этом он заметил, что нынешний разговор является продолжением «круглого стола», который пять лет назад в Чебоксарах, будучи Президентом страны, проводил Владимир Путин. Тогда глава государства назвал Чувашию образцом дружбы народов. Муфтий Альбир-хазрат Крганов констатировал, что в условиях духовного кризиса возрастает роль толерантности и в XXI веке будет наблюдаться продвижение к новому толерантному порядку, к диалогу культур и конфессий. Вместе с тем толерантность – это явление о двух концах. С одной стороны, уважение и принятие многообразия, на основе чего без насилия достигается согласие. С другой – толерантность не должна сводиться к конформизму, отсутствию собственной позиции, ущемлению собственных интересов. Представители разных религий, собравшиеся за «круглым столом» в Чебоксарах, сразу же нашли общий язык. Заведующий канцелярией Чебоксарско-Чувашской епархии, иерей Сергий Пушков подчеркнул, что межконфессиональный диалог необходим в том числе и потому, что мы живем в одном доме, в котором множество квартир со множеством проживающих семей. С ним согласился раввин Республики Татарстан, куратор по г. Чебоксары Ицхак Горелик: «Правильно сказали, что мы живем в общем доме, а не в общей квартире, ибо наша красота в том, что все мы разные». Но разделения по принципу «моя хата с краю – ничего не знаю» не должно быть, оно губительно. «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит». Об этой библейской истине напомнил… муфтий из Астрахани.

Опубликовано: 22 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.