Талант от бога

18 марта двадцать один год назад не стало Петра Николаевича Осипова – одного из талантливейших людей Чувашии, врача «от Бога», писателя и драматурга, а в молодости еще артиста и режиссера, одного из создателей чувашского театра в Казани.
Всю свою жизнь он совмещал работу врача с литературной деятельностью. Им написано более двадцати пьес, которые вошли в золотой фонд чувашской драматургии. Наиболее известные – «Кушар», «Айдар». Все, кто знал и помнит Петра Николаевича, отмечают не только его энциклопедические знания в различных областях, но и удивительную человечность.
Библиотекарь Ираида Дмитриевна Талдыкина жила по соседству с семьей Осиповых чуть ли не сорок лет. Общалась, дружила и воспоминания о Петре Николаевиче остались очень яркие.
– Меня поражали аристократизм его поведения и внутренняя интеллигентность. Он никогда не употреблял бранных слов. В разговорах мы не касались политики и медицины – только культуры. Когда я училась в Москве, то постоянно ходила в театры. В Большом прослушала все оперы и просмотрела все балеты. Мы говорили о Лемешеве (так как я была страстной его поклонницей), о Святославе Рихтере, Мстиславе Ростроповиче, Майе Плисецкой, Алисе Коонен, замечательной артистке Камерного театра, Ангелине Степановой, актрисе МХАТа… О системе Станиславского, публикациях об артистах. Хотя фамилия моя Талдыкина, Петр Николаевич говорил с юмором: «Телеграммкина, и откуда ты все знаешь?» Он хорошо играл на скрипке, однажды я даже назвала его чувашским Паганини и это его очень развеселило.
Диву даешься, как он все в жизни успевал: и медициной заниматься, и писать пьесы. Спал только три часа, а на работу все же ходил пешком. Еще он очень ценил коллег-медиков, которые тоже не замыкались в своей профессии. С уважением говорил об урологе, писателе Кузьме Пайраше, о нейрохирурге Лакировиче, у которого была богатейшая библиотека, о бывшем завотделением скорой помощи Молькове, который обладал прекрасным баритоном.
А как его любили больные! Он о них заботился, как о детях. Когда некоторые врачи посылали больных в Казань на консультацию, то профессора говорили, что у вас же есть свое светило – Осипов, и нечего было ехать.
Жена Осипова, Зинаида Федоровна, была дочерью тамбовского священника, окончила Тимирязевскую академию. Это была умнейшая женщина, но жизнь свою она посвятила любимому мужу: печатала на машинке его пьесы, следила за его гардеробом… В Чувашский драмтеатр они ходили под ручку. Умерла Зинаида Федоровна на четыре года раньше Петра Николаевича, и эта потеря была для него сильным ударом.
Осиповы воспитали отличных детей. Валентин Петрович окончил Московский мединститут имени Сеченова, заслуженный деятель науки, академик. Его сейчас тоже уже нет в живых. Людмила Петровна – микробиолог, академик, действительный член АМН, живет в Москве, ей скоро будет 80.
А в квартире Осиповых на улице Бондарева в Чебоксарах сейчас живет близкая родственница Петра Николаевича – Галина Петровна Спиридонова. Жила она в семье Осиповых с юности, помогала по хозяйству. Петр Николаевич называл ее ангелом-хранителем. Теперь каждое лето у нее гостят москвичи, внуки Петра Николаевича.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.