Путешествие по «Реке памяти»

[nggallery id=341]

Сегодня в Чувашии стартует региональный этап Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы», посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Определение «региональный» ни в коей мере не умаляет масштабности мероприятия. В Чебоксары приехали около тысячи участников со всего ПФО.
Решение о проведении фестиваля, охватывающего все жанры народного творчества, в российском Минкультуры было принято в рамках реализации Указа Президента России о проведении дней воинской славы в ознаменование 65-й годовщины Победы. Зональные конкурсы проходят с мая этого года и будут продолжаться до апреля года будущего. До сего момента в каждом из регионов, в свою очередь, проходили и проходят местные смотры. В Чувашии, например, они в основном закончены. И сейчас местным специалистам по народному творчеству осталось посмотреть, на что способны в этом направлении наши народные театры.
Региональные этапы Всероссийского фестиваля «Салют Победы» уже состоялись на Дальнем Востоке, Урале и в Ростове. Волжане стали четвертыми в этом почетном творческом карауле. А Чувашия принимает гостей по праву регионального победителя такого же впечатляющего фестиваля, проводившегося к 60-летию Победы.
Центральным событием фестиваля в Чебоксарах станет конкурсный показ театрализованных представлений, в которых авторы и участники постараются показать, ни больше ни меньше, лицо всей народно-досуговой индустрии своего региона. Каждая программа должна вместить усилия лучших самодеятельных коллективов, как вокальных и танцевальных, так и музыкальных и театральных. Это необычайно сложная задача. По словам директора Чувашского республиканского Дома народного творчества Юрия Бондарева, программа построена весьма жестко: на одно такое представление дается лишь 40 минут. А показать надо все таланты. По этому поводу остается вспомнить лишь азарт героев фильма «Волга-Волга». От Чувашии, например, в конкурсном показе участвуют сразу 270 человек.
Называется наша программа «Река памяти», ее режиссер худрук ДК тракторостроителей Марина Чернова задействовала 25 коллективов и попыталась выдать в результате не пафос противостояния народов и идеологий, а оптимизм победы добра над злом. Такой подход диктует само время – время толерантности. Репетиции идут день и ночь. Что из этого получится, жюри и зрители могут увидеть уже сегодня в ДК тракторостроителей. Сегодня же состоится показ программы творческой делегации Республики Татарстан. Дворец культуры станет основной площадкой фестиваля, предоставляя сцену для двух творческих делегаций в день. Здесь же разместилась фотовыставка «Территория Победы», связанная по большей части с военной тематикой, в том числе и с «горячими точками». Выставку проводит известный фотограф Андрей Баскаков, который к тому же проведет мастер-класс для фотохудожников.
Мастер-классы проведут также и директор Московской народной галереи Игорь Вовк, курирующий выставку изобразительного и декоративно-прикладного искусства, развернувшуюся в музейно-выставочном центре Национального музея, и лауреат премии «Грани театра масс» Анатолий Силин, председатель жюри нынешнего фестиваля. Преподаватель Московского университета культуры и искусств А. Силин, кстати, будет вести практические занятия неустанно, по два раза на дню. Послушать его в Чебоксары специально съезжаются режиссеры массовых представлений со всей страны. И это будет помощь специалистам, которые будут готовить праздничные мероприятия 9 Мая на следующий год.
Помимо Анатолия Силина, который был режиссером 12-го Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве, в жюри входят музыковед Людмила Богуславская, балетный критик Елена Федоренко и главный художник ТЮЗа им М. Сеспеля Ольга Ежкова. Очевидно, что работа жюри будет нелегка. От каждого региона в одну громадную российскую программу могут войти от силы 2-3 номера.
Будем болеть за наши коллективы.

Опубликовано: 21 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.