«Черный список» оказался не совсем черным

А ДОЛГИ ПО ВЗНОСАМ НА КАПРЕМОНТ – НЕ ТАКИМИ БОЛЬШИМИ

Удивительный поворот произошел в ситуации с 32 многоквартирными домами, жильцы которых якобы накопили долги по взносам за капремонт на своих спецсчетах (подробности – в статье «Должников перекинут в «общий котел», «СЧ» за 26.10.2016 года).
Корреспондент «Советской Чувашии» решил поинтересоваться в ТСЖ и ЖСК, управляющих этими домами, как было воспринято неприятное известие о том, что «в соответствии с Жилищным кодексом РФ, постановлением главы администрации города Чебоксары Алексея Ладыкова принято решение о формировании фонда капитального ремонта вышеуказанных домов на счете регионального оператора – НО «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов» – цитата с сайта администрации города Чебоксары.
Там же, на сайте, следуя по ссылке, можно обнаружить и полный список должников. Но первый же звонок председателю одного из ТСЖ оказался не по адресу. «Мы уже все уладили с республиканской Госжилинспекцией (список составлен с ее подачи, как органа, контролирующего собираемость средств на капитальный ремонт. – Авт.). Там почему-то приняли во внимание наши старые данные о собираемости, переданные летом прошлого года, когда люди только привыкали к новой строке в квитанциях. А сегодня собираемость по дому приближается к 70 процентам».
То же самое с разницей лишь в цифрах (где-то собираемость, по последним данным, перевалила за 50 процентов, где-то за 80) говорили и другие руководители управляющих организаций из того списка. На шестом респонденте автор этих строк решил оставить управляющие компании и позвонить в Госжилинспекцию.
Там подтвердили, что по инициативе руководителей управляющих организаций идет процесс реабилитации домов-«должников». Осуществляется он на основе сверки с банковскими документами, из-за которых, собственно, и разгорелся весь сыр-бор. По версии жилинспекции, эти дома не представили в положенный срок банковские подтверждения о суммах на спецсчетах и за это в соответствии с законом угодили в «черный список». А теперь многие будут вычеркнуты из него как добросовестные сборщики взносов и сохранят финансовую независимость в виде спецсчетов.
Получается, что только грозное постановление горадминистрации заставило руководителей управляющих организаций сдавать специфическую отчетность, никаких других правовых рычагов для этого не предусмотрено? А в ближайшее время, видимо, ожидаются существенные поправки к тому постановлению?
И в заключение маленькое уточнение из серии «доверяй, но проверяй». Фигурантов в списке не 32, а на одного меньше. По чьему-то недогляду дом № 1 по бульвару Миттова, находящийся под управлением ТСЖ «Миттова», включен в список дважды.

Опубликовано: 2 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.