Работу доставляют на автомобилях

Сотрудники центра занятости населения Марина Галкина и Любовь Петрова ведут прием в мобильном офисе воспитанников специальной коррекционной школы № 3 города Новочебоксарска.

МИНИ-ОФИСАМ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ РАССТОЯНИЕ НЕ ПОМЕХА

Фургончик марки FIAT Ducato, остановившийся возле Дома культуры в деревне Малые Бикшихи Канашского района, ожидают местные жители. Они пришли на прием в службу занятости. А фургончик переоборудован в мобильный офис центра занятости и оснащен компьютером, принтером, сканером, ксероксом. На дверях с внутренней стороны размещены информационные плакаты. В салоне вместо пассажирских кресел столы и диванчики, рассчитанные на прием посетителей. А когда перед офисом на колесах собирается достаточно народу, специалисты службы занятости ведут консультацию через громкоговоритель.
Во многих городах и районах Чувашии оценили преимущества мобильных офисов центров занятости населения. С их помощью жителям населенных пунктов оказывается целый спектр услуг. Это информирование о рынке труда, организация содействия занятости населения, проведение индивидуальных и групповых мероприятий по профессиональной ориентации с целью выбора сферы деятельности, трудоустройства, профессионального обучения, оказание юридической помощи в разрезе законодательства о труде и занятости.

В нынешнем году на информднях и 34 ярмарках вакансий с использованием мобильных офисов служба занятости оказала услуги более 5500 жителям Чувашии. Они получили ответы на вопросы, касающиеся трудоустройства, организации самозанятости, профессионального обучения.

По итогам девяти месяцев с начала года состоялось 437 выездов мобильных офисов, в результате проведено 515 мероприятий, услуги в сфере занятости населения получил 5961 человек. С использованием мобильных офисов проведено 465 информационных дней, 34 ярмарки вакансий.
Услуга по принципу «одного окна» во время выездов мобильных офисов службы занятости оказана 46 инвалидам городов Канаш и Шумерля, а также Батыревского, Козловского, Мариинско-Посадского и Ядринского районов.
Профконсультационные услуги с целью выбора сферы деятельности, трудоустройства, профессионального обучения получили более 3,5 тысячи граждан и учащихся школ в сельских поселениях.
Не остались без внимания и граждане, готовящиеся к освобождению из мест лишения свободы. Для них «офис на колесах» останавливался в городе Алатырь, Цивильском, Козловском и Чебоксарском районах, где были проведены групповые консультации по трудовому законодательству и занятости населения. О ситуации на рынке труда, возможностях трудоустройства, прохождения профессионального обучения, об услугах, оказываемых органами службы занятости населению, узнали 380 граждан, чей срок заключения подходит к концу.
А для повышения качества проводимых коллегами из Чувашстата обследований населения по проблемам занятости специалисты, выезжающие в мобильных офисах, разъясняют людям, кто относится к категории «занятые» и «безработные граждане» по определению Международной организации труда (МОТ).
Эффект от выездных мероприятий в январе – сентябре таков: трудоустроено 2604 жителя из сел и деревень, в том числе 1525 выпускников школ.
Сегодня в республике функционируют 12 мобильных офисов, наиболее интенсивно их используют центры занятости населения городов Алатырь, Канаш, Шумерля, Батыревского и Чебоксарского районов, сообщили в республиканском Министерстве труда и социальной защиты.
Вера ОРЛОВА

Реклама

Опубликовано: 2 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.