Главное – не разочароваться

Театр юного зрителя выдвинул на конкурс «Чентерле чаршав» спектакль «Гроза» ( режиссер С. Васильев) и исполнителей главных ролей в нем – Наталью Алексееву (Катерина) и Виталия Сергеева (Тихон).
– Со школы чувствовала, что буду играть Катерину, – говорит Наталья. – Я любила этот образ и однажды даже поспорила с учительницей, пытаясь доказать, что Катерина – характер сильный и утопилась не от слабости, ведь поступить так сможет не каждый.
Когда режиссер Васильев предложил мне роль, я изумилась и обрадовалась. Сложно было входить в спектакль, потому что многие образы представлялись мне совершенно иными. Но постепенно свыклась, и новая трактовка драмы мне стала даже нравиться. «Гроза» идет у нас в двух версиях – на чувашском и русском языках. И они разные. Я занята в русском варианте.
Часто меня спрашивают, осуждаю ли я свою героиню. И я вспоминаю слова своего учителя Вячеслава Оринова: «Каждый актер должен быть адвокатом своих персонажей». Катерина стала мне близка еще во время репетиций. Я почувствовала, как ситуации спектакля перекликаются с тем, что происходило в моей жизни. Особо остро ощущала атмосферу дома Кабанихи и взаимоотношения с Тихоном.
Наталья Алексеева – артистка большого творческого потенциала. В ее планах не только новые театральные роли, но и открытие своей теле- или киностудии. Ей 25 лет. В 2000 году, выдержав большой конкурс, поступила в ЧГИКиИ на кафедру театрального искусства. А через три года талантливую студентку уже пригласили в труппу ТЮЗа. Репертуар артистки объемный и разноплановый. Это – Раневская в «Вишневом саде» и Наташа в «Трех сестрах», Полина в пьесе «Когда загораются звезды» и Людмила Ивановна в «Семье вурдалака». Удаются ей и острохарактерные роли, например Баба-Яга в «Снегурушке» или госпожа Простакова в «Недоросли». Полюбились зрителям острогротесковые образы Гордой, Чуда в Перьях, Фрекен Жюли из спектаклей «Собаки», «Мымренок», «Малыш и Карлсон».
Над ролью Тихона, рассказал Виталий Сергеев, он работал три месяца. Детально изучил режиссерскую трактовку образа, перечитал пьесу, ведь занят он в чувашском варианте. В итоге, считает артист, понял «зерно» персонажа, сумел проникнуть в его внутреннее состояние, сжиться с ним. Даже у себя стал находить черты характера героя. Например, простоту, наивность, бесшабашность.
Виталий на 10 лет старше Натальи. Экстерном окончил ЧГУ, получил специализацию «Театральное дело». В ТЮЗе девятый сезон. За это время им сыгран ряд ярких, запоминающихся ролей. Это Жорж Данден из «Одураченного мужа» и Марк из спектакля «В поисках телки», Виктор из «Семьи вурдалака» и Митрич из «Куклы для невесты» и ряд других. Мечтает Виталий о многом, но главное для него – не разочароваться в любимой работе.

Ирина КОШКИНА.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.