Праздновали, не забывая о буднях

Картофель нынче убирали всем миром. Фото Олега МАЛЬЦЕВА из архива «СЧ»МУНИЦИПАЛИТЕТЫ ПОЛУЧАТ ГРАНТЫ ЗА ИНВЕСТИЦИОННУЮ АКТИВНОСТЬ

В минувшую пятницу аграрии республики отметили свой профессиональный праздник. Так принято на селе в Чувашии – праздновать, когда на полях становится совсем пусто. Нынче, правда, погода не дала вовремя убрать картофель. Со «второго хлеба» и начался разговор на встрече Главы республики Михаила Игнатьева с руководителями наиболее известных крупных сельхозпредприятий.
Одной из ведущих тем в «картофельном» разговоре была переработка. Глава спросил у генерального директора ООО «Агрофирма «Слава картофелю» Хасиятуллы Идиатуллина, когда в хозяйстве будет реализован такой проект. Попутно Михаил Васильевич отметил, что фирма, получая республиканские субсидии, старается продавать семенные клубни за пределы региона. «В день праздника к вам просьба – думать, прежде всего, о местных партнерах», – призвал Глава республики.
Тему продолжил министр сельского хозяйства Сергей Артамонов. Чем больше мы будем производить картофеля, тем больше средств на поддержку станем получать из центра, подчеркнул он. В частности, на мелиорацию в следующем году можно будет получить субсидий вдвое больше, если освоить сполна нынешние. А тут есть проблемы, как и с освоением средств на поддержку элитного семеноводства.

До 14,7 проц. повысилась рентабельность сельхозпредприятий Чувашии за 9 месяцев года

Министр также высказал упрек в части усложнения с получением банковских кредитов. А без них развивать базу трудно. 14 хозяйств намерены строить новые фермы, кроме собственных денег придется привлекать и займы. Хотя есть примеры того, как иные хозяйства умеют строить недорогие современные фермы с затратами, какими даже в стране никто не может похвастаться.
Сергей Артамонов рассказал также о ситуации с освоением залежных земель. В этом году введено в оборот 25 тыс. га при плане 22 тыс. Контроль за этой работой ужесточается. Теперь каждое распаханное поле выделяется «флажками», чтобы в следующем году не включать его в отчетность, чем иные грешили раньше.
Своими планами, анализом ситуации в АПК поделились также руководители пивоваренной компании «Букет Чувашии», Моргушской птицеводческой фабрики, агрофирмы «Ольдеевская», ООО «Авангард» и других сельхозпредприятий. Глава Чувашии обратил внимание на необходимость объединения усилий товаропроизводителей в деле продвижения собственной продукции. Было предложено развивать мобильную торговлю со специально оборудованных автомашин. Муниципальным властям необходимо принимать меры поддержки местных производителей, чтобы компании из других регионов не вытесняли их с республиканского рынка.
Михаил Игнатьев также отметил, что следует уделить внимание маркетингу, акцентировать внимание на экологичности и высоком качестве местных товаров.
Весомые успехи аграриев, достигнутые в этом году, Михаил Игнатьев отметил, приветствуя затем тружеников села, собравшихся в Чувашском государственном театре оперы и балета. Глава республики вручил наиболее отличившимся сельчанам высокие награды.
Поощрения получили также муниципалитеты, победившие в социально-экономическом соревновании. На будущее у них появляется весомый стимул: Глава Чувашии сообщил, что своим указом учредил гранты, которые будут присуждаться муниципальным районам и городским округам, показавшим наилучший результат в привлечении инвестиций и наращивании экономического (налогового) потенциала. На эти цели будет направлено 100 млн. рублей, что должно послужить хорошей мотивацией для более эффективной работы.
Итоги сельскохозяйственного года на торжественном собрании подвел Сергей Артамонов.
Благодаря господдержке за девять месяцев удалось повысить рентабельность сельхозпредприятий с 4,6 до 14,7 процента, сказал он. Своевременно и качественно проведенный яровой сев позволил увеличить общую посевную площадь на 15 тыс. гектаров, а также значительно повысить урожайность. Впервые за последние пятнадцать лет собрано более 650 тыс. тонн зерна в первоначально оприходованном весе. Этот сезон показал, что на наших землях реально получать среднюю урожайность зерновых в 40–45 центнеров с гектара.
Что касается картофеля, ставится задача дальнейшего наращивания его производства на основе создания базового центра оригинального семеноводства, увеличения площади мелиорируемых земель с доведением орошения до 35 тыс. гектаров. Продолжится строительство новых хранилищ.
АПК Чувашии сегодня полностью обеспечивает потребность населения республики в основных продуктах питания за счет собственного производства. За 9 месяцев производство мяса увеличилось на 13 процентов.
Молока мы производим на 35 процентов больше, чем потребляем. При этом по России не хватает 8 млн. тонн молока.
В условиях кризиса и ограничения финансовых ресурсов в АПК фермерство определено как стратегическое направление. В октябре по поручению Главы республики разработано и принято постановление об увеличении размера грантов для семейных животноводческих ферм – с 5 до 10 млн. рублей, для начинающих фермеров – до 1,5 млн. рублей.
Необходимо стимулировать и дальнейшую интеграцию фермерских хозяйств в кооперацию для повышения качества производства, оптимизации сбыта. Это правильный путь, которым прошли многие развитые страны. И сегодня у нас есть форма господдержки сельскохозяйственных производственных кооперативов, подчеркнул министр.
Рост средней заработной платы по отрасли достиг почти 10 процентов. Если пять лет назад заработная плата в сельском хозяйстве составляла 56 процентов от средней по экономике, то сегодня – 72,5 процента.
Отдельно Сергей Артамонов коснулся кадровой проблемы на селе. «Мы часто рассуждаем и спорим, какая профессия является главной. Но при всем многообразии профессий и специальностей, на мой взгляд, пальма первенства принадлежит селянам», – заключил министр.

Опубликовано: 1 ноября 2016 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.