Такой судьбы не встречала

Не удивлюсь, если кто-то скажет, что на спектакле «Анаталла-тавалла» в чувашской драме не смог сдержать слез. Какое сердце останется равнодушным к судьбе женщины по имени Анукка, потерявшей в годы сталинских репрессий мужа, двух сыновей, сноху и внука?
И вдруг один сын возвращается. Но недолгим оказывается материнское счастье: деревенский доносчик, из страха быть разоблаченным, расправляется с парнем.
– Надо быть совершенно бесчувственным, чтобы не сострадать, – говорит исполнительница роли Анукки, народная артистка России Нина Яковлева. – Мне кажется, такие люди в театр и не ходят.
Спектакль «Анаталла-тавалла» выдвинут театром на конкурс «Узорчатый занавес» в номинации «Лучший спектакль года», а Нина Яковлева – Анукка – в номинации «Лучшая женская роль».
Первооснова пьесы, считает Нина Михайловна, конечно, в повести Дениса Гордеева, которая вышла когда-то в библиотечке журнала «Ялав».
– Изумительная книга о жизни в послевоенное время. Очень понятная, с глубокими образами. Но вот выразить все это на сцене – сложно. Я хорошо помню годы, когда разоблачали Сталина, Берия. Было мне 13 лет, а это тот возраст, когда активно впитываешь все происходящее вокруг. Помню, как трудно и бедно жили в деревне, дети в 6-7 лет уже умели жать, женщины занимались тяжелой мужской работой. Но такой трагической судьбы, как у моей героини, не встречала. И у меня в жизни, слава Богу, не было таких горестей. Хоть отец и погиб на фронте, но меня воспитывал хороший отчим. В жизни все складывалось благополучно. Поэтому вживаться в образ Анукки было трудно.
Работа над спектаклем действительно тянулась почти восемь месяцев. И повесть на это время стала настольной книгой режиссера Валерия Яковлева.
– Он вытаскивал из исполнителей все, на что только они способны. Даже стычки были из-за его деспотизма. Очень волновались на премьере, сейчас уверенности больше. Но работа над спектаклем продолжается, Яковлев постоянно что-то подсказывает, сама находишь что-то. Сейчас у меня в репертуаре восемь спектаклей, восемь ролей. Анукка – самая сложная. К спектаклю начинаешь готовиться за несколько дней. И чем меньше остается времени, тем глубже ты мыслями уходишь в образ. Но Анукка и самая любимая на сегодня роль. Это очень мудрая, сильная женщина. Ничего не осталось у нее в жизни, наплевать бы на все, умереть. Но она держится и сыну, который начинает мерещиться, говорит: «Если у тебя все спокойно, не приходи, доживу, сколько положено».

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.