Ученый из Чувашии побывал на конгрессе в ЮАР

Где бы ни оказался Геннадий Трифонов, он всюду надевает кепку с логотипом «СЧ» и фотографируется с газетой. Необычный путешественник сразу же обращает на себя внимание и в свою очередь сам попадает в объективы фотоаппаратов туристов из других стран.ПОЗВАЛА АФРИКА

Фотоаппарат, несколько научных трудов и непременно очередной номер «Советской Чувашии». С таким багажом уже много лет путешествует известный ученый из Чувашии Геннадий Трифонов. Совсем недавно профессор, геолог, философ, педагог, путешественник вернулся из Кейптауна (Южно-Африканская Республика), где принял участие в XXXV Международном геологическом конгрессе – крупнейшем в мире форуме ученых-геологов.
…Почти сутки пути на самолете с пересадками, и наконец Кейптаун, город на самом юге африканского континента. На краю земли, как еще называют это место, Геннадий Трифонов оказался по приглашению Международного союза геологических наук, членом которого является. Раз в четыре года организация проводит всемирный форум, на который съезжаются более пяти тысяч специалистов по геологии и геофизике со всего света для обсуждения глобальных природных процессов. Города проведения форума всегда разные, а право проведения конгресса еще нужно завоевать. Ученый из Чувашии стал участником конгресса мирового уровня уже в третий раз. Он выступил с докладом о роли дискуссии в развитии геологических наук. К теме, кстати, уже успели проявить интерес американцы – доклад готовится к печати в одном из научных изданий США.

Геннадий Трифонов – кандидат геолого-минералогических наук, доктор философских наук. Закончил геологический факультет МГУ по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых» в 1961 году. Работал геологом на рудных месторождениях Урала, Саян, Алтая, Украины. Член Международного союза геологических наук, председатель Чувашского отделения Российского философского общества. Научные труды ученого представлены в Национальной библиотеке ЮАР, Конгрессе США, в Александрийской библиотеке в Египте и во многих других странах.

– На таких масштабных конгрессах самое ценное – ощущение причастности к мировой науке и, конечно, общение, порой даже самое неожиданное, с людьми из самых разных стран, – делится впечатлениями Геннадий Трифонов. – Так, еще в самолете познакомился с человеком из Намибии, который, узнав, что я лечу на геологический конгресс, попросил помочь его стране реализовывать полезные ископаемые. Как рассказывает профессор Трифонов, в ЮАР он летел как на крыльях. Очень уж заманчивым и загадочным казался ему этот континент.
– Удивление, даже некоторый шок начинаешь испытывать буквально с первых минут пребывания в стране, – говорит ученый. – Меня, например, поразило, что на улицах города со мной здоровались белые. Чуть позже я догадался, что таким образом население страны с европейскими корнями поддерживает друг друга. Белых в ЮАР всего 10 проц., все остальные – чернокожие и выходцы из Юго-Восточной Азии. Несмотря на то, что ЮАР самая богатая страна на Черном континенте и внешне там все благополучно, пожив в стране почти неделю, осознаешь, что на деле это не совсем так.

В Национальном парке Крюгера Геннадию Трифонову довелось пообщаться с африканскими школьниками.До сих пор во взаимоотношениях между белыми и черными чувствуется некое недоверие, сдержанность. В сознании многих чернокожих белый человек здесь все еще является господином. Это проявляется, например, в речи местных жителей, которые иногда обращаются к белым mzungu bwana и mzungu bibi – белый господин и белая леди. Жилые кварталы здесь тоже разделены по цвету кожи. За пределы «европейских» районов с шикарными особняками туристам лучше не соваться.
С наступлением темноты нам посоветовали и вовсе не покидать гостиницы. В стране высокий уровень безработицы – около 20 проц., много попрошаек. Значительная часть жителей страны алмазов, являющейся третьей в мире по добыче золота, живет в трущобах, без электричества и нормального доступа к питьевой воде.
Конечно, программа крупнейшего на планете геологического конгресса включала не только научные беседы. Гости из других стран побывали в самых известных географических точках страны. Одна из них – мыс Доброй Надежды, в 150 км от Кейптауна.
– Когда-то португальцы в поисках морского маршрута в Индию назвали это место мысом Бурь. И были совершенно правы. Здесь, на самом берегу Атлантического океана, свищут ветры, дующие прямо из Антарктиды, об отвесные скалы с грохотом бьются волны Атлантики и, честно признаться, даже забываешь, что находишься в Африке. Уже через час мы продрогли, но я все-таки успел сфотографироваться с газетой у знаменитой памятной доски с координатами южной оконечности Земли, – рассказывает путешественник. – Впечатлила и сама дорога к мысу. Она шла вдоль океанского побережья. По пути мы увидели военную базу, особняки викторианской эпохи, мирно пасущихся страусов, а когда стали подъезжать к берегу океана, на камнях у подножия скалы с изумлением обнаружили колонию пингвинов – вот кого я никак не ожидал увидеть в Африке.

«Желание стать геологом появилось после того, как в школу в Ишлеях, где я учился, пришел геолог. Все в нем меня тогда восхитило: и его одежда, похожая на форму летчиков, и необычный чемоданчик, полный незнакомых мне камней. С профессией определился сразу».

В пути ученые проводили много времени, поэтому волей-неволей приходилось обращать внимание на сами дороги. Они, по словам профессора, в стране в идеальном состоянии. Кстати, временами пейзажи за окном автобуса напоминали ему родные просторы. «Мы проезжали ухоженные сельхозугодья, поля, встречали стада коров. Подчас было даже непонятно, где едешь – то ли в Центральной России, то ли в Европе», – удивляется профессор.
Еще одно яркое впечатление осталось от традиционного африканского развлечения для туристов – сафари на джипах, которое проводилось в Национальном парке Крюгера. «Конечно, многих африканских животных каждый из нас не один раз видел в зоопарке. Другое дело – наблюдать за ними в естественной среде обитания. За представителями знаменитой «африканской пятерки» (слон, носорог, буйвол, лев и леопард), а также многими другими экзотическими животными мы наблюдали с расстояния сотни метров. Это ни с чем не сравнимое зрелище».
Только что вернувшегося из Африки, Геннадия Трифонова как члена международных организаций уже приглашают на новые научные конференции и симпозиумы. Есть предложения принять участие в очередных сессиях геологического конгресса в Южной Корее, Индии, зовут в Бразилию, Мексику. Конечно, посетить все невозможно, но профессор старается как минимум раз в год выбраться за пределы России. Чаще не получается. Очень уж это затратное дело – все поездки приходится оплачивать из своего кармана. Так, поездка в ЮАР обошлась чебоксарцу более чем в сто тысяч рублей.
«Вообще быть ученым сейчас недешевое удовольствие, – считает Геннадий Трифонов. – Поездки, издание научных статей – все теперь происходит за свой счет. От многих предложений все чаще приходится отказываться – не потяну расходы». Как отмечает профессор, именно финансовый вопрос, а вовсе не возраст (ученый разменял восьмой десяток) является главным барьером на пути чувашского исследователя.
«Могу хоть сегодня собраться и сесть в самолет, – говорит Геннадий Федорович. – Я мобильный, даже в самых дальних поездках обхожусь небольшим чемоданчиком».
Геннадий Трифонов уже побывал в Турции, Испании, Португалии, Франции, Египте, Греции, Германии, Венгрии, Австралии… Насколько хорошо знают иностранцы о Чувашии, не могли мы не поинтересоваться у опытного путешественника. «К сожалению, о Чувашии в мире знают немногие, – говорит ученый. – В основном лишь узкие специалисты-этнографы. Несколько лет назад на одном из форумов в Португалии, когда узнали, что я из Чувашии, меня просто засыпали вопросами о нашей республике. Думаю, своим участием в различных научных мероприятиях по всему миру я понемногу устраняю этот пробел в знаниях у иностранцев».
В ближайшее время ученый планирует посетить геологическую конференцию в Армении. Есть намерения прочитать курс лекций по философии на факультете русской филологии в университете на острове Хайнань в Китае. Не исключает он возможности открыть научно-популярную рубрику и в нашей газете.

4 Ответы

  1. молодец. Восхитительный человек.

  2. Знаю профессора Трифонова только с хорошей стороны. Остается патриотом родной Чувашии, несмотря ни на какие местные невзгоды.

  3. Удивительный человек. Счастья и здоровья ему!

  4. Поздравляю коллегу Геннадия Фёдоровича с днём рождения! Радуюсь его успехам. Завидую белой завистью ему как бывалому путешественнику. Желаю здоровья и новых успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.