На зоне гражданство не дают

С 1990-го по 2002 год я жил в Казахстане. Потом приехал в Россию и вскоре по приговору суда попал в места лишения свободы. Скоро на волю, хочу жить в России и заранее получить российский паспорт. Но миграционная служба отказывает, ссылаясь на то, что у меня нет российского гражданства. Неужели я его не приобрел, работая на зоне?

С. Серов, осужденный.

– Паспорт как раз и удостоверяет, гражданином какой страны является его владелец, – разъясняет заместитель Чебоксарского прокурора по надзору за исполнением законов в ИК Владимир Вырастайкин. – Именно потому, что Серов не имеет российского гражданства, он и желанный паспорт не может получить.
Есть статья 16 федерального закона о гражданстве РФ, где перечислены лица, чьи заявления о приеме в гражданство или его восстановлении отклоняются. В их числе и граждане, имеющие неснятую судимость за совершение умышленных преступлений на территории России или за ее пределами, осужденные, отбывающие наказание в виде лишения свободы за действия, преследуемые законом. Так что Серову придется повременить с российским гражданством до истечения срока отмеренного ему наказания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.