Место и срок для памяти

[nggallery id=338]

Недавно в центре Чебоксар открыта мемориальная доска в честь писателя и поэта Александра Галкина. Но место для нее, на мой взгляд, выбрано не совсем удачно: прямо под вывеской «Народный бутик», в окружении витрин, рекламирующих одежду, обувь и аксессуары. Интересно, кто принимает решение об установке памятных досок, кто определяет, когда они будут открыты и где именно будут находиться?

Е. Егорова, Чебоксары.

– Мемориальную доску традиционно размещают в том секторе дома, где жил человек, – пояснил «СЧ» автор памятного знака скульптор Владимир Нагорнов. – По этому принципу под окнами квартиры писателя и установлена доска в память Александра Галкина. Кроме того, берется в расчет и доступность для обозрения: если квартира выдающегося деятеля выходила окнами во двор, то доску обычно размещают на наружной стороне дома.
Решение об открытии мемориальной доски в честь той или иной выдающейся личности в Чебоксарах принимает комиссия по присвоению наименований улицам, площадям и объектам городского хозяйства – по ходатайству предприятий, организаций, общественных структур, на основании документов, подтверждающих вклад человека в развитие города или республики. За основу, пояснили в комиссии, берется положение о порядке присвоения наименований и переименования улиц, площадей и объектов городского хозяйства, утвержденное в 2003 году. Правда, конкретно мемориальные доски в этом документе никак не упомянуты, они лишь подразумеваются в числе объектов городского хозяйства. Между тем во многих регионах существуют отдельные постановления о правилах установки мемориальных досок с рядом обязательных условий. Так, в Москве добро на открытие памятной доски дадут не раньше чем через пять лет со дня кончины выдающегося деятеля, в Архангельске – аж через 10 лет. В Чебоксарах же строгих ограничений по срокам нет. В январе прошлого года, к примеру, ушел из жизни ректор филиала СПбГИЭУ Александр Никитин, и в прошлом же году была установлена мемориальная доска на доме, где он жил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.