Начинающие фермеры разбогатеют?

Максимальный размер гранта для начинающих фермеров республики увеличивается с 1,1 млн. до 1,5 млн. рублей. А для семейных животноводческих ферм – с 5 млн. до 10 млн. рублей.
Эти поправки в известную программу стимулирования аграрных предпринимателей приняты на последнем заседании правительства Чувашии в связи с приведением местной программы в соответствие с нормативными правовыми актами Российской Федерации. Есть и другие изменения, в частности, получатели гранта теперь должны представлять отчет об использовании субсидий только раз в полгода вместо прежнего ежеквартального.
Как сообщает пресс-служба Минсельхоза, в республике сегодня насчитывается 1384 фермерских хозяйства, что на 5,1 проц. больше, чем было на начало года. В 2016 году на конкурсный отбор по поддержке начинающих фермеров подано 114 заявлений, на возмещение части затрат в форме гранта на развитие семейных животноводческих ферм – 16 заявок. Отобрано 33 начинающих фермера и 6 семейных животноводческих ферм.
Всего с 2012 года господдержкой воспользовались 246 фермеров. 103 из них занимаются разведением крупного рогатого скота, 56 – выращиванием зерновых культур. Немало также свиноводов, овощеводов, пчеловодов, овцеводов. Иные предпочли разводить кроликов и коз.
Среди семейных животноводческих ферм 24 занимаются крупным рогатым скотом молочного направления, 3 – мясного направления, 1 – птицеводством, столько же – разведением лошадей.
Благодаря грантам площадь земель, используемых для сельскохозяйственного производства, доведена до 36,4 тыс. га, создано 607 новых рабочих мест, содержится 9129 голов крупного рогатого скота.

Опубликовано: 13 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.