Чебоксарец сбыл школьнице неработающий айфон

СДЕЛКА С ПОДДЕЛКОЙ

Осенью прошлого года пенсионерка подарила 14-летней внучке дорогой мобильник стоимостью около двадцати тысяч рублей, оформив покупку в кредит. Попользовавшись сотовым несколько месяцев, девочка с согласия бабушки выставила его на продажу в одной из социальных сетей в Интернете, чтобы потом приобрести себе телефон другой марки.
На объявление откликнулся молодой человек, который предложил школьнице обменять ее трубку на качественную подделку айфона. Сделка состоялась, но позже старшеклассница обнаружила, что ей подсунули какую-то ерунду: по устройству можно было только звонить, больше ни одна из функций не работала. Кроме всего прочего, «клон» айфона мгновенно разрядился, а зарядное устройство к нему оказалось сломанным. Девушка, естественно, захотела поменяться обратно и вернуть свой телефон, но ловкач из Интернета не отвечал на ее звонки. Пострадавшей пришлось обратиться в полицию.
В отношении 19-летнего чебоксарца, которого стражи порядка, конечно же, без труда разыскали, было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество» с причинением значительного ущерба потерпевшей. Экспертиза показала, что всученный ей айфон имеет такие дефекты, что не представляет собой абсолютно никакой ценности. А хозяин трубки о них умолчал, значит, намеренно ввел жертву в заблуждение.
Подозреваемый немедленно согласился возместить ущерб и приобрел школьнице новый телефон взамен уже сбытого кому-то мобильника. Поэтому, по словам следователя отдела полиции № 3 УМВД России по городу Чебоксары Ираиды Тихоновой, материал в суд был направлен с ходатайством о прекращении уголовного дела против чебоксарца с назначением ему судебного штрафа. Калининский районный суд города поддержал ходатайство и назначил горожанину штраф в размере 20000 рублей.
Надо отметить, что данная мера уголовно-правового характера стала применяться лишь с июля нынешнего года в отношении лиц, впервые преступивших закон и совершивших преступление небольшой и средней тяжести. Размер назначаемого судом штрафа определяется, исходя из суммы причиненного ущерба, причем он должен быть оплачен в кратчайшие сроки, иначе дело может быть возвращено обратно и виновный будет осужден уже в обычном порядке.

Опубликовано: 13 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.