Спросили, как живется

ЧУВАШСТАТ ЗАКАНЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

«Оборудован ли дом, в котором вы проживаете, приспособлениями, облегчающими жизнь людей с ограниченными возможностями передвижения?», «Совершали ли вы за последние 12 месяцев экскурсию или туристическую поездку?», «Как вы сами оцениваете состояние своего здоровья?» На эти и массу других интересных вопросов предлагается ответить нескольким сотням жителей Чувашии.
С 2010 года в России с периодичностью раз в два года проводится комплексное наблюдение условий жизни населения, что является общепринятой практикой в развитых странах. Нынче оно проходит в течение полумесяца, с 1 по 16 октября. В Чувашии наблюдением охватят 540 домохозяйств (297 в городах и 243 в сельской местности). В выборку попали почти все города республики: Чебоксары, Новочебоксарск, Алатырь, Канаш, Шумерля, Козловка. И по одной деревне в девяти сельских районах.
Специально обученные интервьюеры, работающие по контракту с Чувашстатом, опрашивают респондентов по трем вопросникам – для домохозяйства, для лиц в возрасте 15 лет и более, а также вопросник по детям в возрасте до 15 лет.
На вчерашний день обследовано 94 проц. из числа намеченных домохозяйств. Местные статистики одобрительно отозвались о понимании и терпении, которое выказывают «обследуемые» граждане, отвечая на все вопросы. А также, что не менее важно, о бдительности респондентов.
Некоторые из них поначалу отказывались общаться с представляющимися по всей форме интервьюерами и звонили в Чувашстат, интересуясь, на каком основании их дом или квартира попали под обследование, с какой целью собираются данные. Им объясняли, что выборку централизованно осуществлял Росстат, а цель обследования – получение детальной информации о фактических условиях проживания российских семей, об удовлетворении потребностей населения в услугах образования, здравоохранения, транспорта, торговли, бытового обслуживания, о занятости и условиях труда, об использовании свободного времени. Результаты же наблюдений пригодятся, в частности, для того, чтобы из первых уст узнать, как реализуются приоритетные национальные проекты, или при разработке демографической и социальной политики. Поняв важность момента, люди открывали дверь интервьюерам.
Беспокоиться о сохранности своих персональных данных не стоит – информация, полученная в ходе этого опроса, так же как и другая подобная информация, собираемая статистическим ведомством, является конфиденциальной, не подлежит разглашению и используется только в обобщенном виде.

Опубликовано: 13 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.