Дартсмены заявляют о себе

Десять лет назад чебоксарских дартсменов знала вся страна. Чемпионы России Олег Александров, Ирина Солдатова, Ирина Царева стали первыми мастерами спорта по дартсу в Чувашии. На смену им подоспело и юное пополнение: сейчас просто невозможно перечислить всех призеров всероссийских молодежных первенств 1998-2002 годов.
Последующие шесть лет чувашским дартсплейерам пришлось нелегко: турнирные календари сокращались с каждым годом, не было средств на выезды. Но основной костяк федерации выстоял: сохранил и мастерство, и волю к победе.
В начале этого года на рождественском турнире в Чебоксарах побывали команды Нижнего Новгорода и Тольятти — одни из сильнейших в Приволжском округе. Среди гостей был и мастер спорта международного класса, участник мировых чемпионатов Владимир Лаврентьев. Он и прежде по-соседски часто приезжал на игры с достойными соперниками. Рождественский турнир дартс-мастер, конечно, выиграл, но для этого ему пришлось изрядно попотеть.
Наши спортсмены вновь хотят заявить о себе в полный голос. В первые Дни весны они выехали в Удмуртию на чемпионат Приволжского федерального округа по дартсу. Увы, сборная была далеко не в полном составе. Пятеро спортсменов добирались на соревнования сами, на личной «Ладе» Сергея Васильева. В состав команды вошли также кандидат в мастера спорта Алексей Иванов — обладатель Кубка города Чебоксары 2008 года, Виталий Миронов и Андрей Анилин — представители тюрлеминского дартс-клуба «Левша». «Уместился» в экипаж и второй финалист Кубка столицы кандидат в мастера спорта Вячеслав Филиппов (г. Чебоксары).
В последние годы география увлекательнейшей спортивной игры значительно расширилась. Сначала на новичков никто не обратил внимания, но когда из 72 участников соревнований в одиночном разряде среди мужчин сразу трое из Чувашии вышли в финальный тур, главный судья соревнований — судья международной категории Н. Антюганов стал знакомиться с ними лично. Для В. Лаврентьева, который представляет национальную Федерацию дартса России в качестве судьи-инспектора на всех турнирах в нашем федеральном округе, этот результат неожиданностью не был. Он шутил: когда эти «новички» побеждали в России, многие здесь еще играть и не начинали!
В личном турнире «501» (классика) В. Филиппов занял пятое место, А. Иванов и В. Миронов заняли 9-ю позицию, А. Анилин и С. Васильев — 32-ю. Зато в командном турнире наш квартет обошел игроков из Пензы и Ижевска — лидеров в округе — и оказался на третьем, призовом, месте! При счете 8:8 решающий лег выиграл Алексей Иванов. Вперед пробились только команды Нижнего Новгорода и Перми.
Теперь о чувашских дартсменах снова заговорили, — в них увидели соперников уже будущих турниров и в округе, и в России. Спортсмены готовятся к Кубку Чувашии, который состоится в апреле. Приглашают они на турниры и своих родных: 9 марта в ДЮСШ №1 состоялись соревнования по дартсу среди семейных пар.

Светлана НАЗАРОВА,
тренер по дартсу ДЮСШ №1.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.