Участок в городе

Некая фирма, имеющая производственное помещение на Южном поселке, прекратила свою деятельность. И продала здание. Новые владельцы вряд ли предполагали, что надо выкупать еще и земельный участок. А как, если прежний собственник не имел на него правоустанавливающих документов?
— Подобная ситуация, увы, не редкость, — рассказывает начальник МУ «Служба муниципального земельного контроля города Чебоксары» Михаил Шорин. — Новым хозяевам, чтобы узаконить землю, на которой находится строение, надо провести землеустроительные работы (межевание), а это недешевая процедура. Такие факты нередко выявляются в ходе полевых проверок (ревизии) в кадастровых кварталах города. В прошлом году нашей службой было выдано 3275 уведомлений с требованиями оформить земельные правоотношения. И 1800 юридических и физических лиц уже приступили к их выполнению и постановке земельных участков на государственный кадастровый учет.
— Есть и другие нарушения земельного законодательства?
— В большинстве своем они связаны именно с использованием земельных участков без правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов. Но встречаются и такие владельцы, кто пользовался ими не по назначению, или, например, несвоевременно вносил платежи за землю либо захламлял территорию. По таким фактам выдаем предупреждения или направляем материалы проверки в Управление Роснедвижимости по Чувашской Республике, в прокуратуру, суды или в другие инстанции для принятия мер. Например, к административной ответственности за 2007 год привлечены десять нарушителей земельного законодательства, они оштрафованы на сумму 62 тыс. рублей. Выявлены также 60 должников по платежам за землю. Из них 21 уже погасили задолженность — в бюджет города дополнительно поступило свыше 23 миллионов рублей.
В ходе полевых проверок уточнялись также неэффективно используемые территории в промышленных и иных зонах. Всего их более 128 гектаров, часть уже задействована. Например, свободная территория в районе ул. Гладкова стала застраиваться жилыми домами, в Лапсарской промзоне начаты работы по размещению промышленного предприятия. Развернулись новостройки рядом с Певческим полем. А приватизированные земли бывшего сельхозкооператива «Сад» и свободный земельный участок ЧГУ по Ядринскому шоссе в соответствии с генеральным планом развития столицы отведены под комплексную застройку нового микрорайона «Университетский-2».
— Ваш контроль распространяется на всех владельцев земельных участков?
— Обязательно. Под плановые и внеплановые проверки попадают все, за кем числится та или иная земля. Так, обнаружено 26 земельных участков общей площадью 52 гектара, которыми распоряжаются совсем другие лица. Например, в пос. Южный одна фирма арендовала 0,35 гектара под столовую, которую намеревалась построить. Но этим планам не суждено было сбыться. Не прекратив права аренды, фирма «уступила» свое имущество и земельный участок другим. Налицо — нарушение земельного законодательства. Один из учредителей фирмы уже оштрафован, к ответу привлекут и других — материалы на них направлены в Роснедвижимость по ЧР. Или взять огородническое товарищество «Лесное» в Заволжье, где предприимчивые люди самовольно заняли восемь земельных участков площадью от 6 до 12 соток. Огородили их и стали возводить кто дом, кто другие постройки. Само товарищество, как юридическое лицо, оштрафовано на 10 тыс. рублей, а каждый самовольщик — на 500 рублей. Все получили также предписание о незамедлительном устранении нарушений земельного законодательства.
— Не секрет, что многие частные домовладельцы постоянно что-то пристраивают у себя. Это разрешается?
— Дополнительные жилые площади должны быть зарегистрированы в бюро технической инвентаризации (БТИ). Для их выявления по распоряжению администрации города создана специальная рабочая группа. Проведены проверки 612 домовладений по ул. Чандровская, 2-я Чандровская, Заовражная, Сельская, Новоилларионовская, Низами, Бичурина и 9-я Южная. Выявлено более 3800 кв. м вновь построенной жилой площади.
— А в суды обращаться часто приходится?
— Серьезные земельные споры можно решить только таким цивилизованным путем. Сейчас «воюем» с одной строительной организацией, чтобы изъять у нее земельный участок площадью 48,8 гектара в микрорайоне «Соляное». Обосновавшись там с 1992 года, эта ассоциация мало что построила. К тому же прокуратура Калининского района установила, что пятиэтажный дом и два двухэтажных коттеджа появились без разрешения на их строительство.
Столица растет, ей нужна земля для новых жилых микрорайонов, расширения инженерных коммуникаций. И не только. Выявляя неиспользуемые или неэффективно используемые земли, город вовлекает их в экономический оборот для пополнения бюджета.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.