В упрощенном порядке

В соответствии со ст. 28 Земельного кодекса РФ земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду.
Для жилищного строительства земельные участки предоставляются исключительно на торгах.
Земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется гражданину в собственность (бесплатно) в следующих случаях:
1) если ранее предоставленный участок принадлежит на праве постоянного (бессрочного) пользования,
2) если ранее предоставленный земельный участок принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения,
3) если гражданин РФ имеет в фактическом пользовании земельный участок с расположенным на нем жилым домом, приобретенным им в результате сделки, которая была совершена до вступления в силу Закона СССР от 06.03.1990г. №1305-01 «О собственности СССР», но которая не была надлежаще оформлена и зарегистрирована.
Принят Федеральный закон от 23.11.2007 года №268-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав наследников, а также иных граждан на земельные участки» и внесены изменения в Федеральный закон от 25.10.2001 года «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации». Теперь граждане, к которым перешли по наследству или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных до начала действия Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства на права пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования и находящихся в государственной или муниципальной собственности, могут зарегистрировать права собственности на эти земельные участки, за исключением случаев, когда их нельзя предоставить в частную собственность.

  • До 1 января 2010 года технический паспорт, выданный по форме, утвержденной приказом Минэкономики РФ от 17 января 2006 года № 244, является единственным документом, подтверждающим факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на указанном земельном участке.
  • Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 23.01.2008 года утверждены результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов ЧР.
  • Государственный кадастровый учет земельных участков проводится по месту их нахождения в обязательном порядке на всей территории России.
  • В Территориальном отделе по г. Чебоксары ведется ежедневный прием по вопросам оформления в упрощенном порядке прав граждан на объекты недвижимого имущества.
  • Закон о «дачной амнистии» установил новый срок окончания бесплатной приватизации жилых помещений — 1 марта 2010 года.
  • Тэги:
    Без рубрики

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.