Качели для Улыпа

6.jpgУроженец Чебоксар и нынешний житель Санкт-Петербурга Александр Федоров закончил работу над иллюстрациями к чувашскому эпосу «Улып». Художник трудился полгода и считает это работой в предельно сжатые сроки.
Аспирант Института им. Репина Академии художеств в свое время поразил земляков своей дипломной работой «Чувашская старина», которая во многом определила выбор его в качестве иллюстратора этого интересного издания.
У Александра есть опыт работы с книгой, и даже с эпосом – литовским. Он также принимал участие в оформлении роскошного подарочного издания о Владимире Высоцком. Но молодой художник еще никогда не выступал главным господином оформителем книги.
Всего ему предстояло сделать 9 рисунков. В Чувашском книжном издательстве, где эпос готовится к печати, А. Федорову предоставили полную свободу. И полагаться иллюстратору более всего пришлось на свою интуицию. Ведь в «Улыпе» нет конкретного времени, неясно, как одеты в этой семье великанов и как эти исполины вообще выглядят.
«Я все придумал сам, – говорит художник. – Делал героев вне времени, а в костюме Улыпа использовал вышивку Волжской Булгарии. Труднее было рассчитать некие космические пропорции. Когда, например, Улып идет к солнцу добывать огонь для чувашей».
Молодому художнику близки темы Воина и Матери. Но любимым сюжетом он все же называет линию Улыпа и Сарине. Особенно когда ему рассказали об одной старинной традиции: если парень с девушкой катаются на качелях, то для всех остальных они уже – пара. «Это очень красиво. Такая неприкосновенность», – замечает художник. Стоит ли говорить, что иллюстрацию с качелями он рисовал с особой нежностью.

Опубликовано: 17 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.