«Золотой венец» стал меньше и лучше

В Чебоксарах недавно побывали эксперты по современному изобразительному искусству, которые приняли участие в работе фондово-закупочной комиссии Чувашского художественного музея. Приглашение специалистов из Москвы было запланировано авторами проекта «70-летнему юбилею Художественного музея – лучшие живописные произведения», получившего в прошлом году грант Президента республики.
Идея проекта «Золотой венец» родилась у музейщиков после грандиозной выставки «Большая Волга», обратившей пристальное внимание руководства республики на изобразительное искусство. Успех было решено закрепить также не малой экспозицией «Золотой венец» с последующей закупкой с нее лучших произведений. Таковая выставка из четырех сотен работ 160 авторов и была проведена еще в начале лета. Сама выставка получила неоднозначную оценку, а выбрать из такого наплыва претендентов на вечное хранение представлялось и вовсе делом затруднительным.
Члены государственной экспертной комиссии при Минкульте России вместе с местными специалистами трудились два дня. Причем сразу же попросили не называть им ни фамилий, ни регалий авторов представленных произведений. В результате было отобрано не 70, а около 60 работ, на закупку которых и пойдут два грантовых миллиона. Отвечая на вопросы журналистов, советник отдела ИЗО департамента культурного наследия Минкультуры РФ Анна Новикова поздравила наш музей с тем, что здесь есть возможность закупать работы с помощью гранта. Это, по словам гостей, – беспрецедентный случай и пример для других регионов.
Фамилии художников, чьи работы отобраны в государственный музейный фонд РФ, мы узнаем, когда будет оформлена вся отчетная документация. В музее обещают организовать еще одну выставку по итогам этой работы.

Опубликовано: 17 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.