Мы тоже услышим «Сны»

091016-05-romanov.jpgСегодня в концертном зале Марийского республиканского колледжа культуры и искусств им. И.С. Палантая состоится творческий вечер Андрея Эшпая, автора многочисленных вокальных, камерных и симфонических произведений, а также музыки более чем к 60 фильмам и 20 спектаклям. Откроет вечер симфонический оркестр Чувашской государственной академической капеллы под управлением Мориса Яклашкина.
Концерт этот организован в рамках художественно-просветительского проекта «Новое передвижничество». Музыканты Йошкар-Олы, а это симфонический оркестр Марийского государственного театра оперы и балета им. Э. Сапаева, уступили право гостям из Чувашии выступить в первом отделении концерта. Наша капелла исполнит Симфонию N 8, посвященную отцу Андрея Яковлевича, композитору Якову Эшпаю, и Симфонические картины «Сны», мировая премьера которых состоялась в 2006 году. Это произведение Андрей Эшпай посвятил дирижеру Владимиру Федосееву, ставшему первым, кто со своим оркестром исполнил это произведение в Москве, в Большом зале консерватории.
Чебоксарская премьера Восьмой симфонии состоялась еще в феврале этого года, и ее удостоил вниманием сам автор. А вот первое исполнение «Снов» Андрея Эшпая в Чувашии ожидается 23 октября и тоже в присутствии лауреата Ленинской и Государственной премий. В этот день в Чувашской государственной филармонии состоится открытие 42-го концертного сезона. Правда, первыми звуками нового сезона все же станут аккорды Концерта для фортепьяно с оркестром Ре-мажор Йозефа Гайдна. Солистом выступит профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Александр Бондурянский.

Опубликовано: 17 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.