Женщинам входа нет

Сколько сегодня сугубо мужских территорий, куда бы женщина не могла пройти? Большинство вспомнит только алтарь. Но, оказывается, не только в святыню женщин не допускают.
Приезд в Чебоксары мастера международного уровня в области психологии Виргинии Калинаускене стал событием не только для специалистов, но и для рядовых жителей. Во-первых, здесь она впервые, во-вторых, приехала мастер с особенной программой. В рамках недельной Международной научно-практической конференции «Социально-психологические особенности адаптации мужчин и женщин к требованиям современного общества» вчера прошло практическое занятие исключительно для мужской аудитории «Огненный меч», где были рассмотрены особенности мужского сознания, совершенствование мужской энергетики.
Обывателям может показаться, что в этом нет ничего особенного. Между тем знатокам известно, что Виргиния очень ограниченно дает программу, связанную с энергетикой сильного пола, построением мужского пространства. Больше ее работа как теоретического, так и практического плана направлена на женщин. И не случайно на семинар известного мастера психологии съехались представители сильного пола из всех соседних регионов – Москвы, Тольятти, Самары, Нижнего Новгорода, Казани, Ульяновска. И, как говорят организаторы конференции, входной билет на «Огненный меч» успели приобрести лишь четыре представителя нашей республики. И естественно, имена тех, кто захотел познать, как стать настоящим мужчиной, брать на себя ответственность за себя, за свое дело и за свою женщину, из этических соображений нам не назвали.
Между тем и женщин Виргиния не обошла стороной. Гранд-мастер медитации, автор уникальной методики для женщин, автор книги «Искусство возвращения королевы», архитектор, дизайнер провела за минувшую неделю пять практических занятий именно для прекрасного пола. И если на мужские занятия женщинам доступа нет вообще, то на женские могли пройти и мужчины – представители нетрадиционной ориентации. Правда, на чебоксарской конференции этого не было. Хотя, как отмечают те, кто не раз бывал на занятиях Виргинии, эта категория занимается именно в женских группах: «Приходят парами и, что удивительно, именно на женских занятиях начинают раскрывать свою мужскую сущность».
В рамках конференции прошло и несколько совместных семинаров, где присутствовали одновременно и женщины, и мужчины. Как отметили организаторы, некоторые предпочли взять не просто какое-то одно конкретное занятие, а всю программу. Любопытно, что все они заняты развитием своего собственного дела. Так что познанием себя у нас больше предпочитают заниматься бизнесмены. Может, поэтому и добиваются успеха?
По словам кандидата психологических наук Веры Порядиной, согласие Вергинии Калинаускене приехать в Чебоксары – это большая удача. «К сожалению, у нас очень много теоретиков и очень мало практиков, – говорит она. – Виргиния на практике показывает, как можно быть мужчиной и как можно быть женщиной, в чем разница между мужским и женским сознанием и в чем единство. Она одна из немногих всю теорию, которая наработана в рамках гендерной психологии, прилагает к практике».
Кстати, сама Вера Александровна совместно со своей коллегой Любовью Селивановой давно взяла за основу подходы известного мастера, регулярно с ней встречается и всегда получает что-то новое, необходимое в практике. «Известно же, практика без теории слепа, теория без практики – мертва. Соединить же теорию и практику – это большое искусство», – подытожила она. И результатом этого искусства стали отзывы людей, которые прошли через практические занятия Виргинии: «Это чудо. Я чувствую себя совершенно другим человеком!»

М. ИВАНОВА.

Опубликовано: 17 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.