Правительство вносит поправки

Как уже сообщалось, на прошедшем в среду заседании Кабинета Министров был рассмотрен ряд законопроектов. Некоторые из них вроде бы носят рутинный характер, но за ними стоят серьезные проблемы.

НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ

Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике будет работать на общественных началах. Эта должность, напомним, учреждена недавно Указом Президента Н. Федорова для защиты прав, свобод и интересов детей. А члены правительства утвердили проект изменений в Закон «О социальной поддержке детей», где описаны правовой статус и компетенция этого должностного лица. «С учетом всех обстоятельств мы приняли решение не создавать новые институты власти с машинами, секретарями и помещениями, – объяснил Н. Федоров. – Если есть человек, который действительно готов посвятить жизнь защите прав ребенка, это вопросы не первостепенные».
Надо сказать, что и без машин с секретарями уполномоченный сможет при желании причинить обидчикам детей серьезные неприятности. Кроме прочего, он будет рассматривать жалобы граждан, касающиеся нарушения прав и законных интересов детей, проводить соответствующие проверки деятельности органов власти республики. А также имеет право обращаться в компетентные органы с ходатайством о привлечении к ответственности проштрафившихся должностных лиц. Но дело, конечно, не только в полномочиях – гораздо важнее научиться с умом и пользой их употреблять. Вот и глава республики считает, что теперь задача номер один – подобрать достойную кандидатуру для этой очень ответственной миссии.

КАК ЗАКРЫТЬ РЮМОЧНУЮ?

Неожиданное продолжение имело рассмотрение рядового, на первый взгляд, вопроса об изменениях в республиканский закон о регулировании розничной продажи алкоголя. Они понадобились, чтобы привести наше законодательство в соответствие с федеральным. Н. Федоров поинтересовался, изменится ли после этого что-нибудь в торговле спиртным, которая, мягко говоря, пока не всегда отвечает высоким стандартам: «Вот эти забегаловки, рюмочные, которые находятся в безобразном состоянии, в том числе с санитарно-эпидемиологической точки зрения, и работают круглосуточно, с ними-то можно что-нибудь сделать? Их ведь нет в цивилизованных странах?»
Глава Минэкономики И. Моторин ответил в том смысле, что в республике такая работа ведется, но без подвижек на федеральном уровне реальных результатов добиться будет трудно. Тогда Президент предложил создать «творческую рабочую группу» с привлечением специалистов Минздрава и Роспотребнадзора, которая попытается принять какие-то меры, чтобы защитить интересы здоровья нации, не дожидаясь изменений в федеральном законодательстве.
Будем надеяться, что распивочных на улицах наших городов скоро станет поменьше. Или, по крайней мере, там будет почище. Со своей стороны хотелось бы обратить внимание членов этой рабочей группы и на некоторые аптеки, куда за всевозможными «антисептиками» часто выстраиваются целые очереди желающих опохмелиться. Это тоже не есть признак высокой культуры…

ПРОГРАММА РАСТЕТ В ЦЕНЕ

На 138 с половиной миллионов рублей увеличится финансирование Республиканской целевой программы дополнительной поддержки занятости населения уже в этом году. Причем лишь пять процентов этой суммы выделит республиканский бюджет, остальное – деньги из федеральной казны. Количество рабочих мест для временного трудоустройства вырастет на 4841, а состав участников программы самозанятости населения – на тысячу человек. Такие поправки внесли члены правительства в свое же постановление, принятое в последний день минувшего года.
Когда эта программа только готовилась, далеко не все директора верили в то, что она станет для них серьезным подспорьем в преодолении последствий кризиса. А теперь, что называется, вошли во вкус. Президент сообщил коллегам, что как раз накануне посетил одно из чебоксарских предприятий, где за счет этих денег благоустроили территорию не только внутри, но и вокруг завода, отремонтировали столовую, проводят стажировку выпускников учебных заведений. А сейчас собираются оборудовать рабочие места для инвалидов. «Радует то, как предприятия Чувашии осваивают выделяемые средства, необходимо сохранить заданный темп и в следующем году», – подытожил Н. Федоров.

Опубликовано: 17 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.