Не все чебоксарские школы готовы перейти на пятидневку

Согласно СанПиНу во 2-4-х классах при шестидневке максимально допустимая учебная нагрузка 26 часов в неделю, а при пятидневке – 23 часа. Фото из архива редакцииОТМЕНЯТ ЛИ ДЕТЯМ «СУББОТНИКИ»?

О том, что детям тяжело учиться шесть дней в неделю, говорят уже очень давно. Новый тон животрепещущей теме задала министр образования и науки страны Ольга Васильева. Во время Всероссийского родительского собрания, проходившего в режиме онлайн-конференции, она рекомендовала всем школам переходить на пятидневную учебную неделю. Публичное обсуждение этого вопроса прошло на днях в Чебоксарской городской администрации, где собрались директора школ, учителя и родители.
«Сегодня в Чебоксарах действует 61 образовательное учреждение, и только 10 школ пока выбрали для себя пятидневный формат обучения, – сообщил начальник управления образования города Дмитрий Захаров. – В 46 школах по субботам учатся дети среднего и старшего звена, в трех учебных заведениях шестидневка введена со второго класса. И, как показал наш интерактивный опрос, большинство родителей против того, чтобы их дети учились в субботу».

Более 51400 детей обучается в школах Чебоксар

Одна из тех, кто высказался за пятидневку, многодетная мама Елена. «У старшего сына в седьмом классе по субботам 5-6 уроков, и не то чтобы музыка или ИЗО, но и основные предметы! – пожаловалась она. – Плюс занятия в кружках. Сын приходит домой только после трех часов и, конечно, выжатый как лимон. Какие тут могут быть уроки, когда вся семья в этот день отдыхает!» Горячо выступил на собрании и папа четвероклассницы Алексей,  посетовавший, что у любимой дочери просто нет времени на него. «Свои законные два выходных дня я хочу проводить с детьми – водить их в кино, театр, музей, в лес за грибами! Вместо этого дочь и в субботу учится, и в воскресенье делает домашние задания!»
Вот и директор Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Содружество» города Чебоксары Татьяна Удина согласилась, что современным детям из поколения «гаджетоманов» не хватает живого общения с родителями. Сотрудники центра провели опрос среди выпускников школ на тему «Смысл жизни». Так вот, на первое место большинство ставят своих родителей, хотя в этом возрасте у молодежи должны быть совсем другие приоритеты. Значит, сделали вывод эксперты, на каком-то определенном этапе развития им не хватило родительской любви и заботы.
С большим пониманием относятся к этой проблеме и учителя с директорами, которые, между прочим, и сами мамы и папы. Однако возникает много вопросов. Ведь переход на пятидневку предполагает сокращение учебной нагрузки на три часа. Куда денутся предметы с субботы? Если переносить их на рабочую неделю, то в некоторых классах будет по 7 и даже 8 уроков в день, а это тоже колоссальная перегрузка для учеников и нарушение санитарных норм.  Кроме того, многие школы работают в две смены, значит, дети будут приходить домой только после семи часов вечера!.. Если же уменьшать учебную нагрузку, то некоторые предметы, скорее всего, попадут под сокращение – не в этом,  так в следующем году. «Повлияет ли это на зарплату учителей?» – озадачились педагоги.

МНЕНИЕ
Альберт КОМАХИДЗЕ, председатель родительского экспертно-консультативного совета города Чебоксары:
– Переход на пятидневку осложняется и тем, что в некоторых переполненных школах просто не хватает кабинетов. Вот почему нужно строить новые школы. Тем более что в ближайшие годы ожидается прирост первоклассников.

Управление образования рекомендовало директорам школ распределить штатное расписание так, чтобы оптимизировать учебную нагрузку на учащихся и сохранить зарплату учителям школ. Как вариант – использовать освобождающийся день для внеурочной деятельности: занятий в кружках и секциях, организованного посещения учреждений культуры, углубленных занятий по предметам или же дополнительных – для слабоуспевающих учеников.
Так, например, делают в 61-й школе Чебоксар, кстати, самой большой в республике. Начальные классы здесь уже пятнадцать лет «освобождены от субботы», четыре года назад пятидневку ввели и в 5-8-х классах. «Наши родители очень довольны, – поделилась опытом директор школы Наталья Гурьева, – и на качестве образования это никак не сказывается. Мы уже  дважды вошли в топ-500 лучших школ России».
Так или иначе, в соответствии с Законом «Об образовании в Российской Федерации» решение о переходе на пятидневку должна принимать сама образовательная организация, и,  конечно, школа не может не прислушаться к мнению родителей.

Опубликовано: 29 сентября 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.