Сказки сказывали

Ульяновский театр юного зрителя за час с небольшим успел показать четыре сказки народов России. Фото chtuz.ruНАЦИОНАЛЬНЫЕ ТЮЗЫ ХОТЯТ ИГРАТЬ НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ

Пять дней на сцене Чувашского государственного театра юного зрителя имени Михаила Сеспеля оживали сказки. Здесь завершился первый Фестиваль национальных молодежных театров и ТЮЗов «Сказочная палитра». Татарская, марийская, мордовская, русская, чувашская сказки в исполнении артистов из Татарстана, Марий Эл, Мордовии, Ульяновска и, конечно, нашего ТЮЗа хоть и были представлены на своих родных языках, были понятны абсолютно всем зрителям – добро и зло, любовь к родине, своему народу в переводе не нуждаются.
Задумка Чувашского ТЮЗа имени Михаила Сеспеля, а именно в его закулисье зародилась идея проведения фестиваля, оказалась уникальной не только для национальных театров Поволжья, но и всей России. До сих пор в нашей стране не было ни одного фестиваля, посвященного профессиональным национальным театрам юного зрителя. Подготовленный в кратчайшие сроки – за два месяца, что по театральным меркам, когда фестиваль «вынашивают» как минимум полгода-год, считается весьма небольшим отрезком времени, – он сумел стать, пожалуй, одним из ярких событий открывшегося сезона.
– Фестиваль национальных ТЮЗов – это очень важная, даже стратегическая затея, – отметила в беседе с корреспондентом «Советской Чувашии» председатель жюри, известный московский театральный критик, переводчик Ирина Мягкова. – Не секрет, что при советской власти тенденция была к поголовной русификации. Она привела к тому, что поколения людей в нашей многоликой стране выросли вне национальной культуры, все как один и с очень сомнительной нравственностью. Все потому, что у них отобрали корневую культуру. То, что придумали в чувашском театре, – это просто грандиозная идея. Если ребенок в детстве не познакомился со своей родной культурой, то вряд ли уже когда-либо он с ней познакомится.
Не случайно самыми желанными зрителями на фестивале стали дети. С шумом и гамом ожидавшие начала спектакля, они затихали, как только надевали наушники с синхронным переводом. Первыми на суд профессионального жюри, а также еще одного, не менее взыскательного, независимого детского жюри из числа учащихся театрального отделения новочебоксарской школы искусств, предстал Чувашский ТЮЗ со спектаклем-сказкой «Ама кайӑк çулӗпе» (По следам Первоптицы). Постановка была осуществлена на грант Главы Чувашии несколько лет назад, ее автор – большой энтузиаст национальной культуры, главный режиссер театра Иосиф Дмитриев. Ее сменил республиканский театр-центр для детей и молодежи из Йошкар-Олы с драматической легендой «Онарын кердыже» (Меч Онара) режиссера, заслуженного деятеля искусств России Олега Иркабаева-Этайн. Мордовский национальный драматический театр показал на сцене музыкальный спектакль по мотивам народного фольклора «Козни Ведявы». Трогательную историю «Алмачуар»  об отношении человека и животного  рассказал Казанский национальный татарский театр юного зрителя имени Г. Кариева. А под занавес фестиваля выступил Ульяновский театр юного зрителя «NEBOLSHOY ТЕАТР» с народными сказками в спектакле «ЖИЛИ-БЫЛИ от Волги до Сибири».
Конечно, фестиваль пока что не имеет больших масштабов – на нем было показано всего пять спектаклей из пяти регионов. Но свою главную задачу, по мнению и критиков, и театральных деятелей, выполнил сполна. Фестиваль дал возможность национальным ТЮЗам наговориться о своих проблемах, а их, как оказалось, немало. Так, было отмечено, что во многих регионах ТЮЗам все чаще приходится отказываться от своего родного языка в пользу русского.
Показательным здесь является пример Мордовского национального драмтеатра. На фестиваль он привез спектакль не на языке мордвы, а на русском. «Это как индикатор положения национальных театров в нашей стране, – говорит Ирина Мягкова. – Он показывает, что есть уже такие театры, которые не могут играть на своем родном языке, потому что нет зрителей, которые бы этот язык понимали». Поддержку нашел и еще один вывод фестиваля – национальный ТЮЗ обязан сохранить богатую народную культуру, а помочь ему в этом сможет современный театральный язык.
– Проблема наших ТЮЗов  не творческая, а социальная. Она связана с тем, что все меньше детей не то чтобы не говорят, но даже не понимают свой родной язык, – считает еще один приглашенный критик фестиваля Дина Давлетшина из Уфы. – Очень мало молодых режиссеров сегодня хотят заниматься национальным театром, есть проблемы в воспитании актеров. Конечно, их не разрешить одним фестивалем. Но то, что в Чувашии затеяли этот разговор, – несомненный плюс.
Театральные деятели надеются, что смогут собраться в Чебоксарах вновь, уже на втором фестивале национальных театров, а его участниками станут еще больше российских регионов.

ИТОГИ ФЕСТИВАЛЯ
В номинации «Лучший спектакль для молодежи (режиссура)» признан спектакль «Алмачуар» Казанского татарского государственного театра юного зрителя имени
Г. Кариева. Режиссер  – Ренат Аюпов.
В номинации «Лучший спектакль для юного зрителя (режиссура)» – постановка «Ама кайӑк çулӗпе» (По следам Первоптицы). Режиссер – Иосиф Дмитриев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.