НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТЮЗЫ ХОТЯТ ИГРАТЬ НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ
Пять дней на сцене Чувашского государственного театра юного зрителя имени Михаила Сеспеля оживали сказки. Здесь завершился первый Фестиваль национальных молодежных театров и ТЮЗов «Сказочная палитра». Татарская, марийская, мордовская, русская, чувашская сказки в исполнении артистов из Татарстана, Марий Эл, Мордовии, Ульяновска и, конечно, нашего ТЮЗа хоть и были представлены на своих родных языках, были понятны абсолютно всем зрителям – добро и зло, любовь к родине, своему народу в переводе не нуждаются.
Задумка Чувашского ТЮЗа имени Михаила Сеспеля, а именно в его закулисье зародилась идея проведения фестиваля, оказалась уникальной не только для национальных театров Поволжья, но и всей России. До сих пор в нашей стране не было ни одного фестиваля, посвященного профессиональным национальным театрам юного зрителя. Подготовленный в кратчайшие сроки – за два месяца, что по театральным меркам, когда фестиваль «вынашивают» как минимум полгода-год, считается весьма небольшим отрезком времени, – он сумел стать, пожалуй, одним из ярких событий открывшегося сезона.
– Фестиваль национальных ТЮЗов – это очень важная, даже стратегическая затея, – отметила в беседе с корреспондентом «Советской Чувашии» председатель жюри, известный московский театральный критик, переводчик Ирина Мягкова. – Не секрет, что при советской власти тенденция была к поголовной русификации. Она привела к тому, что поколения людей в нашей многоликой стране выросли вне национальной культуры, все как один и с очень сомнительной нравственностью. Все потому, что у них отобрали корневую культуру. То, что придумали в чувашском театре, – это просто грандиозная идея. Если ребенок в детстве не познакомился со своей родной культурой, то вряд ли уже когда-либо он с ней познакомится.
Не случайно самыми желанными зрителями на фестивале стали дети. С шумом и гамом ожидавшие начала спектакля, они затихали, как только надевали наушники с синхронным переводом. Первыми на суд профессионального жюри, а также еще одного, не менее взыскательного, независимого детского жюри из числа учащихся театрального отделения новочебоксарской школы искусств, предстал Чувашский ТЮЗ со спектаклем-сказкой «Ама кайӑк çулӗпе» (По следам Первоптицы). Постановка была осуществлена на грант Главы Чувашии несколько лет назад, ее автор – большой энтузиаст национальной культуры, главный режиссер театра Иосиф Дмитриев. Ее сменил республиканский театр-центр для детей и молодежи из Йошкар-Олы с драматической легендой «Онарын кердыже» (Меч Онара) режиссера, заслуженного деятеля искусств России Олега Иркабаева-Этайн. Мордовский национальный драматический театр показал на сцене музыкальный спектакль по мотивам народного фольклора «Козни Ведявы». Трогательную историю «Алмачуар» об отношении человека и животного рассказал Казанский национальный татарский театр юного зрителя имени Г. Кариева. А под занавес фестиваля выступил Ульяновский театр юного зрителя «NEBOLSHOY ТЕАТР» с народными сказками в спектакле «ЖИЛИ-БЫЛИ от Волги до Сибири».
Конечно, фестиваль пока что не имеет больших масштабов – на нем было показано всего пять спектаклей из пяти регионов. Но свою главную задачу, по мнению и критиков, и театральных деятелей, выполнил сполна. Фестиваль дал возможность национальным ТЮЗам наговориться о своих проблемах, а их, как оказалось, немало. Так, было отмечено, что во многих регионах ТЮЗам все чаще приходится отказываться от своего родного языка в пользу русского.
Показательным здесь является пример Мордовского национального драмтеатра. На фестиваль он привез спектакль не на языке мордвы, а на русском. «Это как индикатор положения национальных театров в нашей стране, – говорит Ирина Мягкова. – Он показывает, что есть уже такие театры, которые не могут играть на своем родном языке, потому что нет зрителей, которые бы этот язык понимали». Поддержку нашел и еще один вывод фестиваля – национальный ТЮЗ обязан сохранить богатую народную культуру, а помочь ему в этом сможет современный театральный язык.
– Проблема наших ТЮЗов не творческая, а социальная. Она связана с тем, что все меньше детей не то чтобы не говорят, но даже не понимают свой родной язык, – считает еще один приглашенный критик фестиваля Дина Давлетшина из Уфы. – Очень мало молодых режиссеров сегодня хотят заниматься национальным театром, есть проблемы в воспитании актеров. Конечно, их не разрешить одним фестивалем. Но то, что в Чувашии затеяли этот разговор, – несомненный плюс.
Театральные деятели надеются, что смогут собраться в Чебоксарах вновь, уже на втором фестивале национальных театров, а его участниками станут еще больше российских регионов.
ИТОГИ ФЕСТИВАЛЯ
В номинации «Лучший спектакль для молодежи (режиссура)» признан спектакль «Алмачуар» Казанского татарского государственного театра юного зрителя имени
Г. Кариева. Режиссер – Ренат Аюпов.
В номинации «Лучший спектакль для юного зрителя (режиссура)» – постановка «Ама кайӑк çулӗпе» (По следам Первоптицы). Режиссер – Иосиф Дмитриев.