Под видом заказа дверей для Госавтоинспекции мошенники обманули сразу две местные фирмы

Фото static.mvd.ruДЛЯ ГАИ ЛЮБЫЕ ДВЕРИ ОТКРЫТЫ…

На рабочий телефон чебоксарской организации, которая специализируется на продаже и установке окон и дверей, позвонил неизвестный, назвавший себя заместителем начальника одного из отделов ГИБДД МВД по Чувашии. Он поинтересовался деятельностью фирмы и сообщил, что необходимо поменять два десятка дверей в здании по улице Богдана Хмельницкого, на что изыскана спонсорская помощь в сумме  800 тысяч рублей. Обрадованный перспективой такого выгодного заказа, генеральный директор лично согласился немедленно выехать на замер.
Звонивший записал его данные для того, чтобы «выписать пропуск», и попросил по пути приобрести дорогой алкоголь якобы для проверяющих из Москвы. Пока мужчина ехал из супермаркета, с того же телефона поступила новая просьба: зачислить деньги на несколько абонентских номеров для тех же проверяющих, которым, дескать, были преподнесены в подарок новенькие айфоны. На четыре продиктованных ему номера директор перевел в общей сложности 7 тысяч  рублей, но потом, засомневавшись, хотел отменить данные переводы, однако мошенники опередили его и успели снять деньги.
В тот же день, примерно в такое же время, поступил заказ «из ГИБДД» и фирме, расположенной в поселке Кугеси Чебоксарского района. «Начальник по закупкам» пригласил руководителя предприятия по установке дверей к себе на работу, чтобы обсудить детали заказа, а по пути «развел» на спиртное и пополнение телефонных счетов все для тех же «проверяющих» на 4 тысячи  рублей. Предприниматель охотно выполнил просьбы «Сергея Николаевича из ГАИ» и потом долго не мог поверить дежурным в здании по улице Богдана Хмельницкого, что его обманули,  и никакого начальника по закупкам в ГИБДД нет.
Деньги потерпевших, которым, конечно, следовало бы знать, что ремонт помещений и приобретение необходимого имущества в госавтоинспекции, как и в любом другом государственном учреждении, осуществляется не по звонку, а в строго регламентированном порядке, «уплыли» на номера телефонов, зарегистрированных в Башкортостане.
В УМВД России по г. Чебоксары по данным фактам было возбуждено уголовное дело.

КСТАТИ
Это уже не первая волна таких мошенничеств, зарегистрированных в республике. В прошлом году на удочку афериста, представлявшегося высокопоставленным сотрудником ГИБДД, попали три бизнесмена из Чебоксар и Новочебоксарска. Тогда полицейским удалось напасть на след мошенника. Сотрудники Управления уголовного розыска МВД по Чувашской Республике установили номера телефонов, которыми пользовался злоумышленник, и направили ориентировки во все регионы России. Ответ поступил из Сочи, где был задержан ранее судимый за аналогичные преступления 42-летний уроженец Тульской области, который в настоящее время осужден за серию телефонных мошенничеств на территории Краснодарского края, Чувашии и ряда других регионов России. Оказалось, везде хватает простаков, готовых поверить «солидному» голосу и сказкам о «московских проверяющих».

Опубликовано: 27 сентября 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.