Ни себе, ни людям

Наше предприятие, ООО «Маяк-К», является собственником нежилых помещений на первом этаже и в подвале дома номер 7 по проспекту Ленина в Чебоксарах. Это в самом центре города, напротив гостиницы «Чувашия». Сдача этих помещений в аренду – единственный источник доходов предприятия. Но уже около четырех лет они не используются по прямому назначению.
Дело в том, что еще в 2005 году одна из строительных фирм собиралась начать реконструкцию дома номер 7. Услышав об этом, арендаторы переехали в другое здание. Но реконструкция все время откладывалась – сначала возникли проблемы с выселением некоторых жильцов верхних этажей, потом, возможно, у строителей появились и другие причины не спешить. Так или иначе, но ремонтные работы не начались до сих пор.
А мы с тех пор никак не можем сдать пустующее помещение в аренду. Наши долги перед бюджетом и коммунальными службами постоянно растут. Конечно, желающие открыть здесь магазин или, например, парикмахерскую есть – место-то бойкое. Но одних останавливает неопределенность – вдруг реконструкция все-таки начнется и работу придется остановить, а другие не могут получить визу в многочисленных контролирующих и надзирающих органах. Что вполне понятно – простоявший несколько лет без жильцов дом сегодня далеко не в идеальном состоянии.
Кстати, о состоянии здания – его внешний вид явно не украшает центральную улицу нашей столицы. Выбитые стекла, вываливающиеся из стен кирпичи, ржавые потеки на стенах. Внутри не лучше – там созданы все удобства для лиц без определенного места жительства, алкоголиков и наркоманов. В таких условиях недалеко и до беды. Но когда мы недавно обратились в отделение государственного пожарного надзора Ленинского района с просьбой выехать на проверку, нам ответили, что согласно действующему законодательству внеплановая выездная проверка по заявлению может быть проведена только по согласованию с прокуратурой. А прокуратура не нашла для этого оснований.
Так и получается, что предприятие, которое могло бы приносить прибыль бюджету и пользу горожанам, не работает уже несколько лет. А дом на центральной улице превратился в настоящий бомжатник. И никому, кроме нас, до этого нет дела.

В. ВОЙТЮЛЬ,
директор ООО «Маяк-К».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.