Госпошлина бывает разной

В Росреестре не регистрируют мое право на земельный участок из-за неверно уплаченной госпошлины. В офисе приема документов нам сказали, что за землю нужно уплатить всего 350 рублей, а потом выяснилось, что 2000. Почему такая разница и чем она обоснована?

С уважением Наталья ГАВРИЛОВА, Шумерля

Путаница с размером государственной пошлины происходит довольно часто. При ее уплате есть момент, на который стоит обратить внимание, пояснила заместитель начальника отдела регистрации прав на земельные участки Управления Росреестра по Чувашии Наталья Максимова.
Размер госпошлины за регистрацию права собственности физического лица на земельный участок должен определяться в соответствии с видами их разрешенного использования, которые указываются в кадастровом паспорте. Это главное.
Если в документе указано, что участок предоставлен для личного подсобного хозяйства, для индивидуального гаражного или жилищного строительства, для садоводства или огородничества, то за регистрацию права на такой участок госпошлина составит 350 рублей. Это предусмотрено п. 24 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ. Если же участок предоставлен для других целей, например, для производственных нужд или для обслуживания гаражного бокса в кооперативе, то размер госпошлины 2000 рублей (п. 22 ст. 333.33 НК РФ).
Срок государственной регистрации права начинает исчисляться с момента поступления сведений об уплате госпошлины в полном объеме. Если она не уплачена, то документы, необходимые для госрегистрации прав, к рассмотрению не принимаются. Они по истечении десяти рабочих дней с момента их поступления возвращаются заявителю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.