Уставные отношения

В Чебоксарах на внеочередной съезд собрались члены Союза профессиональных писателей Чувашской Республики. Поводом стал чисто технический момент: поправка в адресе этой общественной организации, в котором изменилось название улицы. Однако, раз уж собрался кворум, писатели решили внести изменения и в свой устав, прибавив туда дополнительную порцию демократии.
Федеральный закон строг, но справедлив. Он обязывает всех юридических лиц немедленно сообщать об изменении адреса. Но писатели, занятые мыслями о высоком, при смене вывески, то есть улицы Володарского на улицу Композиторов Воробьевых, этот момент упустили. Поэтому сведения об адресе организации в госреестре оказались, что называется, неактуальными. И вот теперь малая оплошность потребовала собрать представительный съезд. А затем прорабам человеческих душ вместо написания романов придется еще и кипу официальных бумаг заполнять и отсылать в соответствующие структуры. Поэтому глава союза Сергей Павлов предложил изменить в уставе организации пункт о территории деятельности и больше вообще не вносить конкретных адресов местопребывания профессионалов от литературы. Во избежание будущих недоразумений. Чувашская Республика – и все. Орган правления – в Чебоксарах. И ни строчки более. В уставах это разрешается. Возражений собравшихся это не вызвало. Так что теперь правление может хоть каждый день переезжать в другое здание.
Но гораздо более далеко идущее изменение писатели решили внести в пункт о структуре органов управления организацией. До сего дня она была такова: съезд избирает правление, а уже правление избирает председателя. Такая вот вертикаль. На этот раз частичной келейности было сказано решительное «нет». Было предложено проголосовать по вопросу прямого выбора председателя на съезде. И тут голоса разделились. Например, член правления Денис Гордеев выступил против. Он считает, что избранный съездом глава союза будет «царствовать, лежа на боку». А руководящим органом союза все равно является правление. Зато писатель Николай Максимов уверен, что главу надо избирать всем съездом, чтобы впоследствии избранника «не смущало правление». А не справится председатель, так съезд же его будет отзывать обратно. Соображений того, что на избрание главы съездом, как это было недавно продемонстрировано всей стране Союзом кинематографистов, может уйти не одна неделя и даже не месяц, выдвинуто не было. Ради демократии и справедливости творческим людям времени никогда не жалко. В результате решение было принято при трех голосах против и трех же воздержавшихся. Нынешний глава СПП Чувашской Республики С. Павлов добавил, что отныне это будет вопрос ответственности каждого. Тем более что наши писатели не изобретали велосипед, а долго по этому поводу консультировались с юристом и изучали опыт коллег в Москве и других регионах.
Еще одной изюминкой внеочередного съезда профессиональных писателей стало предложение писательницы и переводчицы Зои Романовой внести в устав пункт об этике писателя. Это стало эхом споров вокруг сборника «Писатели Чувашии», к составителям которого есть претензии авторского порядка у составителей прежнего подобного сборника. Вопрос о создании комиссии по этике правление обещало обсудить на одном из своих очередных заседаний.
На этом съезд завершил работу. Впереди у членов СПП новые творческие достижения и еще немало рутинной работы по обустройству самой организации. Как оказалось, еще не все члены современного Союза профессиональных писателей обменяли свои членские билеты времен СССР на российские. А в своеобразном отделе кадров организации профессионалов от литературы нет ни одного по всем правилам оформленного личного дела.

Опубликовано: 14 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.