Вылет «Альбатроса» задерживается

Высотный жилой комплекс «Альбатрос», по замыслу проектировщиков, должен стать визитной карточкой речного порта. Сюда входят три дома: переменной этажности (от трех — до девяти), 18-этажный и первый в столице небоскреб в 28 этажей. Виды из окон обещают быть потрясающими. Комплекс планируется сдать «под ключ» в третьем квартале 2009 года.
Все сказанное выше можно было бы считать рекламой, если бы не одно «но». С самого начала к стройке (застройщик ЗАО «Чебоксарыречстрой») предъявляет претензии прокуратура Калининского района.
— Совместную проверку с Ростехнадзором мы начали летом прошлого года, — сообщила «ЧН» старший помощник прокурора Калининского района Олеся Александрова. — На тот момент на объекте велись работы по дому переменной этажности. Как выяснилось, без разрешения и положительного заключения государственной экспертизы, что является нарушением природоохранного и градостроительного законодательств. В августе 2007 года в суд был направлен иск о запрещении строительства до получения ЗАО всех необходимых документов. Пока шел процесс, фирма устранила недостатки.
Но к этому моменту началось строительство другого дома, 28-этажного: вырыт котлован, забиты сваи. И снова — без необходимых на то заключений специалистов. Естественно, мы не обошли вниманием этот факт. Дело в том, что высота возводимого небоскреба больше ста метров. И по всем нормам и правилам разрешение и заключение на строительство такого объекта выдается в Москве.
Поскольку дело по ЗАО «Чебоксарыречстрой» все еще находилось в суде, прокуратура уточнила свои исковые требования. На этот раз они касались возведения небоскреба. Представители фирмы попытались оспорить претензии, утверждая, что строительство еще не начато, мол, просто ведутся изыскательские работы. Однако суд принял сторону истцов и запретил стройку.
ЗАО подало кассационную жалобу. Но судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда ЧР оставила решение районной Фемиды в силе. Теперь «Чебоксарыречстрой» сможет продолжить работу над «визитной карточкой» только после того, как все необходимые документы будут получены.

Татьяна СМИРНОВА.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.