По Чувашии двинулся кинокараван

Вчера в нашей республике стартовал фестиваль «Кино под открытым небом».
Организатор форума, который проходит впервые, – Госархив электронной и кинодокументации Чувашии. Творческий проект архивистов получил стотысячный грант Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева. В Госархиве уверены, что фестиваль уличного кино станет заметным событием в республике и обязательно получит счастливое продолжение.
Как сообщают организаторы, проект представляет собой своеобразный кинокараван, что пройдет в Урмарском, Шумерлинском и Козловском районах, а также в Чебоксарах и Новочебоксарске. В течение трех недель по вторникам и четвергам фильмы будут показывать на шести открытых площадках совершенно бесплатно. Для этого выбраны новинки отечественного кино, в том числе чувашские национальные киноработы.
Первым «кинотеатром» нового кинофестиваля стала площадка перед храмом Новомучеников и Исповедников Российских в Чебоксарах, где состоялось торжественное открытие фестиваля.
Программу обещают интересную и насыщенную. И даже с премьерными показами. Например, анимационного фильма по мотивам книги Никоса Зерваса «Дети против волшебников» в формате 2D, снятого Благотворительным фондом помощи и взаимодействия имени преподобного Сергия Радонежского, а также при поддержке Минкультуры и Госфильмофонда России. В афише есть и новинки национального кино: «Чувашские амазонки» Маргариты Евтушевской, «Хорло» Марата Никитина, «Сене шапар сенелле шалать» (Новая метла по-новому метет) Вячеслава Оринова. Ведь партнером фестиваля выступает Союз кинематографистов Чувашии.

Один Ответ

  1. Я смотрела кино под открытым небом на полевом стане во время уборочных в колхозе им .Мичурина Моргаушского района -в середине 60-х.Наш председатель колхоза привозил самые интересные хорошие фильмы Девчата ,Кубанские казаки,Тихий Дон и другие.Радовал нас ,поощрял ,а радости сколько было.А в конце уборочной даже свозил в Чебоксары на балет Лебединое озеро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.