На крыльях весны

Большие и малые реки еще в ледяном плену. Но в середине марта ожидается вскрытие Суры, а чуть позже «проснется» и Волга.
В это время и потянутся в родные места косяки перелетных водоплавающих птиц. В наших краях их привлекают многочисленные водоемы, богатые кормом. К воде стремятся и домашние гуси и утки. Их контакт с дикими сородичами ничего хорошего не сулит — перелетные гости могут занести «птичий грипп». Поэтому каждую весну проводится вакцинация домашней птицы в частных подворьях.
— Ее численность постоянно меняется, — говорит главный государственный ветеринарный инспектор г. Чебоксары Владимир Валерианов. — Но маточное поголовье сохраняется где-то на уровне 5 тысяч. К тому же в апреле население начнет закупать молодняк, ему прививки сделают в два этапа: первый раз до 30-дневного возраста, следующая ревакцинация — через 30 дней. Далее — через каждые полгода. А вот куры-несушки еще до реализации должны быть привиты на своих птицефабриках. Это жесткое требование ветеринарных служб города и республики. Через полгода таким хохлаткам будет сделана дополнительная прививка. Для иммунизации домашних птиц в личных подворьях заранее запасено необходимое количество вакцины.
Чувашия, по словам Владимира Валерианова, считается благополучной по гриппу птиц, как и ее близкие соседи по региону. Но профилактические меры никогда не бывают лишними. А что касается пригородных птицефабрик, то все они работают в закрытом режиме, птица там содержится без выгула.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.