Мазня вундеркиндов

091009-07-romanov.jpgВ Чебоксарах современные остановочные павильоны за первый десяток лет почти вытеснили старые и убогие навесы для ожидания транспорта. «Как в Москве!», – восхищаются туристы с теплоходов. Но вместе с очевидными признаками цивилизации нередко можно наблюдать проявления необъяснимой тупой и агрессивной дикости.
Вот и этот остановочный павильон на Президентском бульваре еще недавно был красивым и удобным. Сквозь прозрачный пластик видна пятая гимназия, до которой рукой подать, напротив – «стекляшка» дворца детского и юношеского творчества. Все вокруг «с иголочки» – и здания, и дорога, кроме этой остановки. Видно, только ленивый не прошелся по прозрачным стенкам павильона. Живого места, как говорится, не осталось. Жилых домов в округе нет, значит, на местных хулиганов кивать не приходится. Да и надписи все больше на «англицком» языке, вундеркинды постарались. По всем приметам наскальной живописью занялись воспитанники соседней гимназии. Тем более, кое-где и авторы указаны. Жаль только, что педагоги, видно, не пользуются общественным транспортом. Иначе они давно пресекли бы художества золотой молодежи. Или учителя не хотят связываться с родителями шкодливых отпрысков из 5 «Б» и прочих заборных рисовальщиков?
Неужели это правда, что и продвинутого школьника, как и в былые годы, хлебом не корми, дай где-нибудь накуролесить? Даже на памятник Ивану Яковлеву недавно покусились, размалевав краской. С молчаливого согласия взрослых, подростки давно разрисовывают стены подъездов, и пишут на них все, что хочется. Сегодня начинающие вандалы взялись разрисовывать европейского стандарта остановочные павильоны. Их выходки обходятся в существенную копеечку. Изменится ли ситуация с порчей городского имущества в ближайшее время? Сказать трудно. Не приносят успеха постоянные призывы не портить то, что дано людям в безвозмездное пользование. Почему продолжают царапать гвоздем по новенькому стеклу остановки? В толковом словаре вандализм определяется как «умышленное и бессмысленное уничтожение культурных и материальных ценностей». Следовательно, смысла в нем нет. Сотрудники милиции, которым приходится отлавливать вандалов, определяют эту причину короче и точнее: дурость и безнаказанность. Не согласиться с ними трудно. Да, иногда задерживают очередного нарушителя. Выписываются штрафы и школьников ставят на учет. Недорослей постарше привлекают к административной и даже уголовной ответственности (статья 224 УК РФ предусматривает наказание до трех лет лишения свободы). Однако нельзя решить общегородскую проблему одними силовыми методами. Эти детские «шалости» оборачиваются для бюджета и имиджа столицы республики серьезным ущербом. Видя, как ребята разрисовывают остановку, знайте – они тащат деньги из вашего кармана.

Между тем. Две тысячи рублей заплатят любители граффити Самарской области, если их поймают на месте преступления. В Орле, например, пригрозили штрафовать их на сумму, необходимую для восстановления прежнего вида. Однако рассматривается и альтернативный вариант решения проблемы. Предлагается отвести специальные места, где любители граффити могли бы представить на всеобщее обозрение свое творчество, и в каждом районе Орла проводить конкурсы граффити.

Опубликовано: 13 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.