В ЧУВАШИИ ИДУТ СПЕКТАКЛИ ТЕАТРА ИМЕНИ ПУШКИНА
Московский драматический театр имени А.С. Пушкина впервые принял участие в программе «Большие гастроли», которая началась для него с Чувашии. Наша республика тоже в первый раз принимает у себя участников этого проекта Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Минкультуры России. «Дебютанты» очень рады такой «премьере».
Звезда этих встреч, актриса Вера Алентова, считает, что все новое – хорошо забытое старое. И «большие гастроли» когда-то действительно были большими. В СССР театры приезжали в другие города на месяц и показывали весь репертуар. Вера Валентиновна из актерской семьи, и все это очень хорошо знает: театры в обязательном порядке ездили в другие города, в том числе самые маленькие. Поэтому, считает актриса, культура была на высоком уровне, никаких грамматических ошибок, телеведущие разговаривали грамотно. Одним словом, все это было неплохо. И подобная программа – возвращение к чему-то старому и справедливому. Счастье, как для театров, так и для зрителей. И надо «дружить домами».
МНЕНИЕ
На вопрос обозревателя «СЧ», как театру удается соблюсти «золотую середину» между экспериментальным и традиционным, найти путь к сердцу и уму заядлого театрала и просто пришедшего поглазеть на «актера из сериала», Евгений ПИСАРЕВ ответил, что никакого шовинизма в отношении зрителя быть не должно.
– Я уважаю и театрала, который знает, на что идет, и просто человека, который может зайти в театр случайно, ничего не зная о его истории, – говорит он. – Моя задача – чтобы он захотел в этот театр вернуться. У нас и слоган такой – «Театр Пушкина – новая жизнь традиции». Это значит, что мы смотрим в будущее, пытаемся делать спектакли современными, динамичными, экспериментируем, но не забываем и о традициях.
После встреч в Чувашии, московские артисты отправятся в Йошкар-Олу, тоже входящую в программу этих гастролей. Начали же гости в субботу со спектакля «Тартюф» по пьесе Мольера в постановке Брижит Жак-Важман, который они сыграли на сцене Чувашского драматического театра имени К.В. Иванова. Было, правда, немного странно, что зал не был забит под завязку и зрители не «висели на люстрах». Ведь коллективы такого уровня у нас не гостили со времен Фестиваля «Золотой маски» (кстати, на этом фестивале у нас показывали и постановку пушкинского театра по «Вию» Гоголя), а в Москве на него не так просто достать билеты. Но те, кто пришел в этот вечер на спектакль, запомнят его надолго, получив впечатление об эксперименте, в котором бережно, но весьма неожиданно прочитана история мнимого святоши.
МНЕНИЕ
Вера АЛЕНТОВА считает, что театр сегодня совершенно необходим людям, сидящим в своих гаджетах и не общающихся друг с другом.
– Театр – живая эмоция, – говорит знаменитая актриса, так любимая зрителями и по кинофильмам. – Зритель приходит в театр за ответом. Сам иногда этого не знает, но получает ответ на многие вопросы, которые у него не сформулированы. Через живую эмоцию, а не зафиксированную на экране.
Кроме «Тартюфа» москвичи привезли один из своих хитов – «Семейка Краузе», черную комедию положений о забавных старушках вполне актуального содержания: у пенсионерок мошенники намереваются грубо отнять недвижимость, но провидение не дремлет, и жадный чиновник жутко наказан. Тут уже зал наполняется до отказа. Как говорит художественный руководитель театра Евгений Писарев, комедия положений в современной русской драматургии – большая редкость. А зрители, видимо, уже устали, что сейчас на сцене если комедия, то героев обязательно зовут Майкл или Джонни. У нас пока редко могут написать не пошлую, но при этом смешную пьесу. А тут именно такой случай. В Москве успех спектакля невероятный.
В Алатыре зрители увидели спектакль по рассказам Чехова «И вдруг». А в Новочебоксарске сегодня состоится большая творческая встреча. Есть в программе гастролей и спектакль в постановке Юлии Меньшовой «Любовь. Письма», который она поставила для родителей, Веры Алентовой и Владимира Меньшова, и который с большим успехом идет на сцене уже пятый год. Увы, в Чебоксарах не оказалось достойной площадки для технически сложных декораций этой постановки. И его 15 сентября можно посмотреть только в Йошкар-Оле. Однако наши организаторы надеются, что когда-нибудь его можно будет привезти и в Чебоксары.