Над мечетью водрузят полумесяц

Сегодня в Чувашии начинаются торжества, приуроченные к 15-летию создания Духовного управления мусульман республики. Массовые мероприятия пройдут в Батыревском и Комсомольском районах, в Чебоксарах.
В ходе традиционных Шыгырданских чтений обсудят тему «Роль и значение ценностей ислама в духовно-нравственном воспитании молодежи». Их участниками станут известные ученые, исламоведы, востоковеды, представители государственных органов и традиционных конфессий Чувашии, Татарстана, Башкортостана, Москвы, Ульяновской, Пензенской, Самарской, Оренбургской, Нижегородской областей и других субъектов РФ, а также гости из зарубежных стран.
Далее состоится церемония водружения полумесяца на Центральной Соборной мечети в селе Шыгырданы. Храм вместимостью 1200 человек возводится в виде точной копии древнебулгарской мечети, которой более тысячи лет. Как отметил глава ДУМ Чувашии Альбир-хазрат Крганов, сейчас идет обсуждение названия и, скорее всего, мечеть будет названа «Булгар». Участники юбилейных мероприятий также посетят деревню Урмаево Комсомольского района, где пройдет презентация основного здания третьей по счету мечети – медресе, являющегося копией древнебулгарского духовного сооружения. Затем состоится Межрегиональный мусульманский фестиваль фольклорных и эстрадных песен «ART-MEDXIA», зарекомендовавший себя как смотр развития и укрепления культурных межрегиональных отношений и сохранения лучших традиций и обычаев мусульман. Кстати, фестиваль такого жанра в татарском мире организовывается только в Чувашии.
Завтра, 14 октября, юбилейный марафон продолжится в Чебоксарах. В Чувашском национальном музее состоится заседание «круглого стола» «Толерантность и культура межконфессионального диалога как фактор стабильности общества». На обсуждение приглашены представители органов власти Чувашии, эксперты, более 20 региональных муфтиев, в том числе председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин. Накануне в приветственной телеграмме он поздравил мусульманскую общину с праздником. Верховный муфтий подчеркнул, что преодолены «трудные годы восстановления разрушенных храмов всех верующих, период осознания миллионами россиян необходимости возвращения вновь к вере своих предков. Начался новый этап в духовно-нравственном воспитании людей, и, что отрадно, молодежь стала стремиться получить духовное образование, активно участвовать в духовном возрождении общества. Мусульмане Чувашии с честью преодолели все трудности становления, сохранили свое единство». Особо Талгат Таджуддин отметил, что в республике укрепляются культурные традиции, идет приобщение многонационального населения к непреходящим, вечным ценностям и нравственным началам.
Муфтий Альбир-хазрат Крганов напомнил, что в театре оперы и балета в 18.00 начнется торжественный вечер, в рамках которого состоится гала-концерт участников II Межрегионального фестиваля мусульманской песни «ART-MEDXIA». Выступят творческие коллективы «Казань» и «Жомга кон» из Татарстана, «Нашидуль Ислам» из Дагестана, а также Чувашский государственный ансамбль песни и танца, ансамбль «Мишар» и другие.

Опубликовано: 13 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.