Епископ Савватий возглавит епархию в Улан-Удэ

 Как передает православное ИА «Русская линия», Священный синод принял решение о создании Бурятской епархии, выделив ее из состава Читинской епархии, с последующим утверждением на Архиерейском соборе. Епископом Улан-Удэнским и Бурятским назначен епископ Алатырский Савватий, викарий Чебоксарско-Чувашской епархии.
В нашей епархии пока не дают развернутых комментариев на этот счет. Заведующий епархиальной канцелярией Сергий Пушков сказал лишь, что подобная миссия и почетна, и ответственна. Бывший викарий станет первым главой в истории созданной епархии. Священноначалием ему поручено построить новую церковно-административную жизнь в этом регионе, заняться устройством православных приходов в Бурятии. А первым всегда трудно. Хотя быть первым епископу Савватию не привыкать. Он стал первым в Чувашии алатырским викарием нового времени. Первым стал восстанавливать мужской Свято-Троицкий монастырь в Чебоксарах. Однако управлять епархией отправился уже не первый наш земляк. Пермский владыка Иринарх – родом из Шумерли.

Справка

Епископ Савватий (Антонов) родился в семье священнослужителя. Учился в средней школе № 3 в Чебоксарах. Служил в рядах Советской армии, в войсках ВВС в Приморье. Монашеский его постриг с именем Савватий в 1989 году совершил архиепископ Чебоксарский и Чувашский Варнава. В этом же году будущий епископ был назначен на должность рядового священнослужителя чебоксарского Введенского кафедрального собора. Затем был наместником Свято-Троицкого мужского монастыря в Чебоксарах с возведением в сан игумена. Окончил Московскую духовную семинарию и Московскую духовную академию. В 1996 году Святейшим Патриархом Алексием II возведен в сан архимандрита. Епископ Алатырский, викарий Чебоксарской епархии – с января 2005 года.

Вопрос об учреждении самостоятельной епархии в Бурятии поднимался неоднократно. Обсуждался он и на недавней встрече патриарха Кирилла с епископом Читинским и Забайкальским Евстафием, на которой присутствовал президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Создание собственной епархии в Бурятии считают крупным политическим успехом главы республики, так как новая административно-церковная единица может придать региону дополнительный вес. Здесь надеются и на то, что новый епископ ускорит возведение кафедрального собора и открытие духовного училища. Немаловажно, что уже менее чем через два года в Бурятии будут праздновать 350-летие вхождения Бурятии в состав России.
По справке православного агентства, первым хвалу впервые избранному бурятскому епископу вознес отец Олег Матвеев, протоиерей Кяхтинского Успенского храма, во время воскресного утреннего богослужения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.