Не надо склонять все фамилии подряд

Из вопросов, поступивших в «Справочное бюро» «Грамоты.ру»: Здравствуйте, моя фамилия Осса, ударение на О, мне в дипломе написали Оссе, и теперь я должна делать экспертизу, которая стоит бешеных денег, чтобы доказать, что фамилия не склоняется.
Подобные вопросы не редкость в «Справочном бюро» портала. В тех случаях, когда фамилия оканчивается не на -ов (-ев), -ин (-ын) или -ский (-цкий) (т. е. не относится к так называемым стандартным), почти всегда возникает вопрос: надо ли склонять фамилию и если да, то как именно склонять?
Приведем основные правила склонения фамилий.
1. В современном русском литературном языке не склоняются русские фамилии, оканчивающиеся на -ых, -их (типа Черных, Долгих), а также все фамилии, оканчивающиеся на гласные е, и, о, у, ы, э, ю: тетради Ирины Черных, Лидии Мейе, Романа Грымау; диплом  выдан Виктору Долгих.
2. Если фамилия оканчивается на согласный (кроме фамилий на -ых, -их), то здесь имеет значение пол носителя фамилии. Все мужские фамилии, оканчивающиеся на согласный, склоняются – это закон русской грамматики. Все женские фамилии, оканчивающиеся на согласный, не склоняются: тетрадь Михаила Бока, дипломы выданы Александру Кругу и Константину Королю, встреча с Игорем Шипелевичем; тетрадь Анны Бок, дипломы выданы Наталье Круг и Лидии Король.
3. Если фамилия оканчивается на гласный -я, которому предшествует другой гласный (напр.: Шенгелая, Ломая, Рея, Берия, Данелия), она склоняется. Примеры: тетрадь Инны Шенгелаи, диплом выдан Николаю Ломае, встреча с Анной Реей; преступления Лаврентия Берии, встреча с Георгием Данелией.
4. Если фамилия оканчивается на гласный -а, которому предшествует другой гласный (напр.: Галуа, Моруа, Делакруа, Моравиа, Эриа, Эредиа, Гулиа), она не склоняется: тетрадь Николая Галуа, диплом выдан Ирине Эриа, встреча с Игорем Гулиа.
Итак. Склонение фамилий подчиняется законам грамматики русского языка. Склонение фамилии зависит в первую очередь от того, на какой звук оканчивается фамилия – согласный или гласный. Правило «мужские фамилии склоняются, женские нет» относится не ко всем фамилиям, а только к тем, которые оканчиваются на согласный. Совпадение фамилии по форме с нарицательными существительными (Муха, Заяц, Палка и т. д.) не является препятствием для их склонения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.