В России вступили в силу новые правила сдачи экзаменов на права

1 сентября вступил в силу новый административный регламент МВД России по предоставлению данной государственной услуги.
21 марта 2016 года зарегистрирован Минюстом России (регистрационный № 41477) и 24 марта 2016 года опубликован на официальном интернет-портале правовой информации приказ МВД России от 20 октября 2015 г. № 995, утвердивший Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений.

Принятым Административным регламентом устанавливаются сроки и последовательность выполнения административных процедур и действий, связанных с проведением экзаменов на право управления транспортными средствами, выдачей российских национальных и международных водительских удостоверений и обменом иностранных национальных и международных водительских удостоверений на российские национальные и международные водительские удостоверения.

Качественно изменились формы, методы и порядок проведения экзаменов на право управления транспортными средствами.

При сдаче теоретического экзамена кандидатам в водители, допустившим одну ошибку либо допустившим две ошибки в разных тематических блоках комплекта экзаменационных задач, предоставляется возможность ответа на дополнительные вопросы.

В целях реализации предусмотренной Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 г. № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами», возможности проведения экзамена по первоначальным навыкам управления транспортным средством на автоматизированном автодроме изменены существующие и добавлены новые испытательные упражнения.

С учетом проведенного мониторинга результатов сдачи второго этапа практического экзамена на получение права управления транспортными средствами, а также изменений законодательства в сфере безопасности дорожного движения скорректирован перечень ошибок, оцениваемых экзаменатором при проведении практического экзамена в условиях дорожного движения.

Для граждан реализована предусмотренная федеральным законодательством возможность сдачи экзаменов как на транспортных средствах с механической трансмиссией, так и оборудованных автоматической трансмиссией.

Подробно изложены действия граждан и должностных лиц экзаменационных подразделений при использовании федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», а также федеральной информационной системы межведомственного электронного взаимодействия.

При этом необходимо отметить, что при разработке Административного регламента было учтено значительное число замечаний и предложений общественности, в том числе образовательных организаций, осуществляющих подготовку водителей транспортных средств.

Приказом Министра внутренних дел Российской Федерации, утвердившим Административный регламент, установлен отложенный срок вступления в силу регламента (опубликован 24 марта текущего года, вступил в силу – 1 сентября). Указанный период времени был необходим для подготовки личного состава экзаменационных подразделений, обеспечения возможности ознакомления с положениями Административного регламента как образовательными организациями, так и гражданами, проходящими обучение по программам подготовки водителей транспортных средств, а также для подготовки экзаменационных классов и площадок, используемых для проведения практического экзамена, в соответствии с его требованиями. В этот период было проведено тестирование всех сотрудников, отвечающих за экзаменационную деятельность, в соответствии с требованиями регламента. В регионах страны прошли семинары с руководителями автошкол, в ходе которых сотрудники Госавтоинспекции провели практические занятия по приему экзаменов на право управления транспортными средствами, где выступили в качестве экзаменуемых.

Положения Административного регламента направлены на создание наиболее комфортных условий предоставления государственной услуги для граждан, сокращение их временных затрат, повышение объективности оценки профессиональных качеств кандидатов в водители в условиях временных и пространственных ограничений.

Источник: Пресс-служба МВД по Чувашской Республике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.