Ангелам вернут живые краски

 Семь деревянных ангелов из фондов Чувашского художественного музея сейчас находятся на реставрации у специалистов Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И.Э. Грабаря. По заявке музея на проведение этих работ из федерального бюджета выделено 340 тыс. рублей.
Когда-то эти ангелы, относящиеся к экспонатам деревянной храмовой скульптуры 18–19 веков, украшали алтари местных храмов. По словам замдиректора ЧГХМ, куратора проекта Анастасии Григорьевой, работал над ними предположительно казанский мастер Афанасий Фадеев с помощниками. После разорения и закрытия церквей единичные экземпляры попали сначала в краеведческий музей, а затем в художественный. Такие скульптуры теперь большая редкость, и если они где-то и сохранились, то только благодаря энтузиазму музейщиков. Одна из самых больших коллекций подобного рода существует, например, в Перми. Но наши ангелы, по словам куратора проекта, произвели на экспертов не менее, а в чем-то и более сильное впечатление. Было отмечено, что чебоксарским фигурам небесных посланцев присущ европейский дух.
Однако уникальные памятники искусства находятся почти в критическом состоянии, а в Чувашии нет реставраторов по скульптуре. Поэтому музей в свое время и подал заявку на работы в знаменитом центре имени Грабаря. Реставрацию планируется завершить уже в декабре. Вернувшихся к жизни ангелов выставят в особняке купца Ефремова, где развернута экспозиция храмового искусства отдела русского и зарубежного искусства ЧГХМ. Здесь надеются, что в плановую реставрацию могут быть включены еще четыре «ангельские» скульптуры. Но это будет лишь в следующем году.

Опубликовано: 10 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.