Концерт для финских стариков

Трудно себе представить, чтобы какой-нибудь зарубежный коллектив художественной самодеятельности давал концерт в российском доме для ветеранов или престарелых. А за границей, оказывается, это в порядке вещей. Недавно чувашскому фольклорному ансамблю «Шусам» (Заря) довелось выступить в пансионате для пожилых людей в Финляндии.
По словам руководителя ансамбля Д. Семеновой, пансионат в городе Турку больше похож на наш санаторий. Имеются все условия не только для поддержания здоровья, но и для интересного и культурного времяпровождения. Живущие там пожилые финны не похожи на наших дедов и бабушек, коротающих свой век не рядом со своими близкими и родными.
Конечно, нам трудно понять их менталитет – проводить старость в доме для пожилых не считается зазорным, а наоборот – все стремятся туда попасть. Причем вне зависимости от того, есть дети или нет, бедные или богатые. Среди равных себе, видимо, пожилым комфортнее. У них общие интересы и увлечения. И потому они спокойны, веселы, беззаботны.
Выступление наших артистов финские бабушки и дедушки встретили очень тепло. Каждому номеру радовались, как дети, и долго хлопали. Кстати, понравилось наше песенно-танцевальное искусство и молодежи – фольклорный ансамбль дал концерт в техникуме г. Раума. В чувашских песнях студенты находили созвучные финскому языку слова.
«Шусам» ездил в Финляндию в рамках международного фестиваля «Музыка без границ». Инициатор форума – финская организация «Молодежный мост культуры Балтийского моря». Вместе с чебоксарцами на форуме участвовал хор «Атал» московского Общества чувашской культуры.

В. ДОЛГОВ.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.