Открепиться можно, но стоит ли?

В понедельник, на еженедельной планерке в правительстве председатель Центральной избирательной комиссии Чувашии Александр Цветков рассказал о ходе подготовки к выборам в Государственную Думу России и Госсовет Чувашии. Затронул он и тему открепительных удостоверений, количество которых для республики определено федеральным центром – 38000.
«Открепительные удостоверения начали выдавать с 3 августа, на сегодняшний день их выдано 2380, что составляет ровно 0,25 проц. от общего количества избирателей Чувашской Республики, а от общего количества открепительных – примерно 6 проц. Мы сумеем обеспечить открепительными удостоверениями всех желающих», – сказал Александр Цветков. При этом председатель ЦИК Чувашии подчеркнул, что причина получения открепительного удостоверения должна быть действительно уважительной — ведь только проголосовав на своем избирательном участке, избиратель может полностью реализовать свое избирательное право.
Действительно, получив открепительное удостоверение, вы можете проголосовать 18 сентября на любом избирательном участке, где проводится голосование на проходящих выборах, сообщается на сайте ЦИК республики. Но выехав за границы Чувашии, избиратель не сможет реализовать свое право голоса на выборах депутатов Госсовета Чувашии, так как выборы в законодательный орган республики ограничены ее территорией. А на выборах в Госдуму в этом случае вам выдадут только один бюллетень – партийный, по единому округу. За своего кандидата по одномандатному округу можно проголосовать только в границах округа.
Характерный пример – далекие друг от друга город Алатырь и Московский район города Чебоксары входят в один Чебоксарский одномандатный избирательный округ № 38 по выборам депутатов Госдумы России. И наоборот, получив открепительное удостоверение в Ленинском районе Чебоксар и придя на избирательный участок в Калининском районе, можно столкнуться с неожиданным фактом: вместо четырех бюллетеней член участковой избирательной комиссии выдаст только два. Соседние районы находятся не только в разных округах на выборах в Госсовет Чувашии, но и в разных на выборах депутатов Госдумы. Кроме того, выборы федерального и республиканского уровня требуют выдачи не одного, а двух открепительных удостоверений, что создает дополнительные сложности как для избирателей, так и для членов избирательных комиссий…
Только голосуя на своем избирательном участке, вы гарантированно получите все четыре избирательных бюллетеня, констатируют в ЦИК Чувашии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.