Передержка для «потеряшек»

А это блок-контейнеры с площадками для выгула четвероногих «квартирантов». Фото с сайта МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства»ПОМОЖЕТ ЛИ ОНА ОБЛЕГЧИТЬ УЧАСТЬ ДРУЗЕЙ ЧЕЛОВЕКА?

Новость о том, что в сентябре в Чебоксарах откроется пункт временного содержания отловленных безнадзорных животных, размещенная на сайте городской администрации, вызвала столь живой интерес горожан, неравнодушных к судьбам братьев меньших, что чиновники организовали туда пресс-тур. В представителях средств массовой информации и зоозащитниках, пожелавших совершить экскурсию, недостатка не было.
В тихом укромном уголке на Марпосадском шоссе, на подходах к закрытой Пихтулинской свалке кипит работа. Подрядчики сооружают передвижные многосекционные вольеры, в которых установят утепленные будки. Предусмотрены также площадки для выгула отловленных животных, а именно собак. Для них, собственно, и строится этот пункт (отловом кошек городское «Спецавтохозяйство» уже давно не занимается) всего на 46 лающих постояльцев. «Все условия, которые требуются по санитарно-кинологическим нормам, здесь будут соблюдены», – пообещал Олег Белов, руководитель МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства», на которое возложены функции по организации пункта. На строительство выделено из бюджета 3 млн. рублей, из которых 2,5 млн. уже освоено.
Передержка совершенно безнадзорных собак продлится пять дней, а «потеряшек» с хотя бы одним признаком того, что у них есть хозяин (ошейник, шлейка, клеймо либо чип), собираются кормить и обихаживать в течение полугода. Впрочем, вероятность, что «ничейные» песики сюда попадут, крайне низка, если учесть мизерное количество будок, а главное – появившееся законное разрешение на отлов породистых собак. Можно предположить, что теперь на таких животных будут накидывать ловчие сети, чтобы живыми доставить их на передержку, а всем прочим, неухоженным, без признаков «голубых кровей», по-прежнему грозит иммобилизация. Так наши чиновники называют действующий метод умерщвления четвероногих бродяжек на месте.
С владельцев, отыскавших здесь своих питомцев, не собираются требовать компенсацию расходов на их содержание. Кормить же обещают на 100 рублей в сутки – сухим кормом и водой. А по прошествии названных сроков путь у всех постояльцев один – их умертвят и отправят на Цивильский утилизационный завод по производству мясокостной муки.
Берет ли городское управление ЖКХ и благоустройства моральную ответственность за попавших на передержку животных, собирается ли организовать активный поиск их прежних или новых хозяев? Чиновник пообещал, что информация о временном пристанище собак будет доступна, ее разместят на сайте администрации города и, возможно, в прессе.
Трудиться в пункте передержки будут представители «Спецавтохозяйства» – организации, выбранной на конкурсной основе. «И вы можете выиграть конкурс (на следующий год. – Авт.)», – уверял Олег Георгиевич зоозащитников, которые высказали желание принять участие в работе пункта сразу после его открытия. К ним присоединились и некоторые журналисты, напрашивающиеся в волонтеры. Удивительно, но представитель городской администрации крайне настороженно отнесся к альтруистам, предложив: «Обратитесь официально, мы изучим запрос. Может быть, вам придется оформлять какой-нибудь допуск или санитарные книжки… Пока мы не рассматривали возможность нахождения на специализированном объекте посторонних лиц».
Как бы то ни было, появление пункта передержки – первый шаг к цивилизованному обращению с безнадзорными животными. Местные зоозащитники настаивают на втором шаге – стерилизации собак, по окончании сроков так и не нашедших хозяев. Затем неагрессивных животных можно выпустить на городские улицы, а собак с поломанной психикой пристраивать в приюты. Над созданием одного такого бьются сейчас зоозащитники в Новочебоксарске. Этот путь уже выбрали некоторые города, в частности, Нижний Новгород. И расходов дополнительных не потребуется. Можно, например, просто сократить время пребывания на передержке, направив высвободившиеся средства на стерилизацию.
В противном случае пункт передержки грозит оказаться лишним звеном все в той же цепочке умерщвления, которая еще дороже обойдется налогоплательщикам…

МЕЖДУ ТЕМ
Хозяева убитой в январе нынешнего года безобидной собачки Донны (подробности в «СЧ» от 06.04.2016 г. «Спецавтохозяйство» не видит ошейников и жетонов») обратились за защитой своих прав в суд, а затем – в прокуратуру. Уже пройдено восемь судебных заседаний, скоро девятое. Суд устанавливает фактические обстоятельства дела, идет допрос свидетелей, изучение поступивших документов, сообщил юрист, представляющий интересы истца.

6 Responses

  1. Первый шаг к цивилизации — уже что-то. Если вспомним резонансный случай весной в подмосковном приюте БАНО «Эко», то становится очевидно, что неравнодушных к проблеме четвероногих друзей становится все больше. Так что все дело в общественном контроле.

  2. В цивилизованном обществе давно другой подход. Уличных животных отлавливают, стерилизуют, прививают от бешенства, лечат если понадобится. Потом ставят чип с номером на ухо и выпускают. Пример — Нижний Новгород. У торговых центров, на Покровке, у тех же школ или институтов встречаются довольно крупные собаки с красными или желтыми бирками. И никто не разбегается в ужасе, люди нормадьно реагируют, кто-то подкармливает. А у нас какие-то маньяки. Все бы им умерщвлять.

  3. Очень нравится Ларисин комментарий. Мир без животных (любых животных, домашних, диких) неполноценен.

  4. Совсем недавно о проблеме безнадзорных животных «было не принято говорить». Администрация города ежегодно тихо выделяла бюджетные деньги на «решение» проблемы (справка: применяемый метод 100% умерщвления «отловленных» животных не решает проблему горожан, а решает задачу — как пополнить чей-то карман) и никому, кроме общественников, которые самостоятельно решают проблему «перенаселения» городов бездомными животными, это было не интересно.. Интересно стало, когда, благодаря все той же неравнодушной общественности, появились вопросы — а как и на что тратятся деньги налогоплательщиков. Да.. немного радует, что проблема стала обсуждаемой и публичной.. Но вопрос остается открытым: проводились ли исследования эффективности применяемого на сегодня метода отлова Безнадзорных Животных (100% умерщвление) и не тратятся ли деньги налогоплательщиков впустую? Как видно из комментариев к статьям о бездомных животных, народ очень возмущен, что на собак тратятся бюджетные деньги, только этот самый возмущенный народ не понимает, что эта проблема прежде всего проблема человека, а не собак.. Спасибо автору за хорошую статью, побольше бы таких журналистов, которых не бояться рассказать правду об этой проблеме, и которые видят не только красивые жесты со стороны властей (строительство пункта передержки) , но и видит корень проблемы и пути ее решения.

  5. Это просто очередной способ отмывания средств,а проблему так и не решили наши властьимущие.
    Просили приют,получили концлагерь для собак,с передержкой в 5 суток,да по факту и 5 дней их там не будут держать.
    Убийства будут проходить за закрытыми дверями,узаконенные смертные казни для ни в чем не повинных бедолаг.
    Дог-Приют задушили,разрушили единственный островок добра в нашем жутком,страшном городе,где кроме жажды денег,злости,ханжества ничего хорошего и не ждешь.

  6. А что с Дог-Приютом? Неужели закрыли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.