Прививал вкус к художествам

09102009.jpgКак уже писала «СЧ», Алатырь в этом году признан одной из территорий культуры и демонстрирует на своих творческих площадках результаты проектов, ставших победителями конкурса грантов Президента республики. В связи с этим здесь вспомнили того, кто сыграл значительную роль в развитии художественных вкусов и предпочтений алатырцев. А это был не кто иной, как живописец Николай Каменьщиков.
До его приезда в Алатырский уезд здесь развивались иконопись и ремесла. А с его подачи в городе открылась и художественная студия. Он стал первым учителем для таких художников, как С. Эрьзя, С. Скрябин, В. Куделькин. Теперь имя Н. Каменьщикова носит детская художественная школа, а его картины – гордость городского художественного музея.
Чтят в Алатыре и основателя Алатырской художественно-граверной школы Федора Быкова. Эта школа впоследствии стала художественно-граверным училищем, была переведена в Чебоксары и преобразована в Чебоксарское художественное училище, которое сегодня отмечает свое 75-летие.
То есть именно Алатырь стоял у истоков местной художественной культуры.
Здесь этим очень гордятся, поэтому нынешняя территория культуры украшена и такими баннерами, как этот, в композиции которого использован портрет Николая Каменьщикова работы известного мастера кисти Николая Карачарскова.

Опубликовано: 10 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.