С избранного – на пленэр

dsc_0021.jpgПо-разному определяют художники день и год, положившие начало их жизни в искусстве. Один из мэтров чувашской живописи Ревель Федоров, отмечающий в этом году свое 80-летие, именно нынешний год назначил полувековым юбилеем творческой деятельности. По этому случаю в Чебоксарах состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «История, современность и стилевые поиски в творчестве народного художника России Ревеля Федоровича Федорова».
Конференция собрала искусствоведов и преподавателей Москвы и соседних волжских городов, попытавшихся осмыслить и систематизировать экспрессивную живопись нынешнего председателя Союза художников Чувашии. Конференция сопровождалась выставкой избранного от Р. Федорова.
Плавным дополнением конференции стала выставка-симпозиум с громким названием «Запад – Восток: традиционализм и современность искусства XXI века» в Центре современного искусства, куда на вернисаж переместились многие гости юбиляра. По сути, «Запад – Восток» стал отчетом очередного пленэра Союза художников Чувашии, к работам которого прибавились пленэрные работы художников еще трех регионов и российской столицы.
Пленэр проходил по живописному маршруту Мыт – Плес – Кузьминки – Тутаев – Курба – Ярославль, и представленные пейзажи и этюды навеют зрителю «сон золотой» российской глубинки, местами забытой богом и людьми. От прежних пленэрных откровений нынешнюю экспозицию отличает количество участников и больший стилевой разброс. Но пришедшие сюда после вернисажа уже вряд ли поймут, что перед ними глобальный проект. Да еще с многозначительным названием «Запад – Восток».

Опубликовано: 10 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.