Фонтан в селе необходим

fontan0810.jpgХотя фонтаны в деревнях Чувашии только входят в моду, в Старых Айбесях Алатырского района, по словам главы администрации Василия Казанцева, именно фонтан стал «самым значимым объектом, построенным в Год сохранения народных чувашских традиций в поселении».
В осенний листопад жители дружно вышли на посадку саженцев березы и сосны, спиливание сухих деревьев. Все теплые дни работа кипела в новом молодежном парке культуры и отдыха. В нем все по городским стандартам, но с учетом местного колорита, появились скамейки для отдыха, «альпийская горка», электрические фонари, цветники, асфальтированные пешеходные дорожки. А бордюры тротуаров выложили природным камнем, который придает парку особый оригинальный дизайн. Даже старикам понравилось. Они первыми «распробовали» так называемые малые архитектурные формы. Посидели на ободке фонтана, заметили, что как раз под их рост. Теперь они, как и окрестная детвора, будут ждать жаркого лета. Словом, фонтан обещает стать лучшим местом для отдыха.
Да и как не полюбить этот благоустроенный уголок старинного села, ведь в следующую Святую Троицу здесь будет народный праздник в честь 300-летия упоминания Старых Айбесь в летописи. На доброе дело деньги не выколачивали из райцентра, а обошлись собственными силами. Работали по старинке – хозспособом. Так, предприниматель А. Лебедев обеспечил добровольных помощников керамогранитом, который пошел на облицовку чаши фонтана. Ко Дню села решено создать аллею. На его окраине, на месте рощи, проредили березы, создавая небольшие родовые опушки. Кстати, в Староайбесинском сельском поселении на добровольные пожертвования жителей отремонтированы дороги по ул. Больничной и пер. Полевому. Дополнительные средства смогла найти депутат сельского поселения Т. Иовлева. На сходе договорились сложиться на доброе дело. Завезли песок на дорогу, грейдером нарезали канаву и заровняли грунт. После завершения ремонта дороги жители улицы похваливали друг друга, ведь каждый из них смог поучаствовать в общественно-полезном труде.
И это тоже хорошая традиция. Вот уже несколько лет Староайбесинское сельское поселение занимает призовые места по санитарной культуре и благоустройству территории. Необходимо отметить, что эти победы случайными считать нельзя. Население активно занимается уборкой мусора, бытовых отходов. Здесь уже вошло в практику проводить сбор мусора от домовладений. Для этого установлены день и время приезда мусоровоза. Такая придумка препятствует появлению несанкционированных свалок. А недавно на сходе граждан было принято решение начать очистку от мусора оврагов, находящихся за околицей. Первыми за дело взялись К. Антонов, Г. Никишин и Г. Евграфов, который на своем личном транспорте вывозит мусор на свалку.

Опубликовано: 10 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.